Saftige Aprikosen gebettet auf feinen Biskuitteig, garniert mit knusprigen Butter-Streuseln. Dieser Streuselkuchen vom Blech ist das perfekte Sommergebäck und wird Sie und Ihre Gäste beim Kaffeeklatsch im Garten oder auf dem Balkon begeistern. Verfeinert wird der Kuchen mit flüssiger Sahne, die über den Kuchen verteilt wird, wenn er aus dem Ofen kommt. Ein Genuss! Hier das einfache Rezept.
Die Zutaten für den Aprikosenkuchen mit Streuseln
- 250 Gramm Butter
- 400 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 650 Gramm Weizenmehl
- 5 Eier mittlere Größe
- 2 Teelöffel Backpulver
- eine große Dose Aprikosenhälften
- 200 Gramm Schlagsahne
- ein Backblech mit 40 x 30 Zentimeter
Saftige Aprikosen, knusprige Streusel – so wird der Kuchen gemacht
Bevor es mit dem Backen losgeht, den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Heißluft 180 Grad). Die Aprikosen abtropfen lassen, die Hälften der Früchte in Viertel oder Achtel schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Das Backblech fetten.
Für den Streuselteig in einer Rührschüssel 400 Gramm Mehl, 200 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker mit der zerlassenen Butter verrühren, mit den Rührstäben des Mixers auf mittlerer Stufe bis sich die Streusel bilden.
Für den Biskuitteig die Eier in einer Schüssel auf höchster Stufe mit dem Mixer schaumig schlagen. 200 Gramm Zucker, gemischt mit 1 Päckchen Vanillezucker, nach und nach einstreuen. Die Masse insgesamt 4 Minuten schlagen. 250 Gramm Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Danach die Aprikosenstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und zum Schluss die Streusel gleichmäßig drüberstreuen. Dann kommt der Kuchen in den Backofen, mittlere Schiene, wo er etwa 25 Minuten braucht, bis er fertig ist.
Die flüssige Sahne auf dem noch heißen Kuchen verteilen, erkalten lassen – und servieren!

Tipp: Statt der Aprikosen kann man natürlich auch anderes Obst verwenden, zum Beispiel Birnen oder Kirschen aus der Dose.