Feiner Schokobiskuit, fruchtige Kirschen und süße Sahnecreme – da können Kuchen-Fans nicht widerstehen. Die Schwarzwälder Kirschtorte ist zu Recht sehr beliebt. Und gar nicht so schwer in der Zubereitung, allerdings etwas aufwändiger. Wer es sich leichter machen will, ohne auf den ganzen köstlichen Genuss zu verzichten, backt eine Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech.
Die hat nur eine Lage Biskuit als Boden, darüber die Kirschfüllung und obenauf die Sahnecreme. Das rundum Einstreichen mit Sahne kann man weglassen. So zubereitet ist die klassische Torte jetzt im Sommer genau richtig: Cremig und fruchtig, aber quasi als Blechkuchen perfekt für die Kaffeerunde im Garten oder auf dem Balkon. Hier das einfache Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte.
Alle Zutaten für die Schwarzwälder Kirschtorte
- 80 Gramm Butter
- 6 Eier (Größe M)
- 3 EL heißes Wasser
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 Gramm Weizenmehl
- 2 Esslöffel Backkakao
- 1 ½ gestrichene Teelöffel Backpulver
- 200 Milliliter Kirschwasser (je zur Hälfte zum Tränken und für die Sahnecreme)
Für die Kirschfüllung: - 3 Gläser Sauerkirschen (1125 Gramm Abtropfgewicht)
- 3 Päckchen roten Tortenguss
- 80 Gramm Zucker
Für die Sahnecreme: - 1 Liter Schlagsahne
- 5 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
Und ein Backblech mit 40 x 30 Zentimetern:

Gar nicht schwer: So wird Schwarzwälder Kirschtorte gemacht
Als Erstes werden die Zutaten vorbereitet: Dafür in einem Topf bei niedriger Hitze die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Kirschen in ein Sieb geben und dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Kirschen gut abtropfen lassen. Zucker und Vanillezucker für den Teig vermischen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen. Das Backblech (mit Rand) fetten und den Ofen vorheizen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze).
Nun wird der Biskuitteig für den Boden zubereitet: In einer Rührschüssel die Eier und die 3 Esslöffel heißes Wasser mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Dann den Zucker-Vanillezucker-Mix unter weiterem Rühren nach und nach einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Den Mehl-Kakao-Backpulver-Mix kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zerlassene Butter kurz unterrühren.
Den Teig aufs Backblech geben und glattstreichen. Auf mittlere Schiene in den Ofen schieben und zirka 15 Minuten backen. Herausholen und in dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 100 Milliliter Kirschwasser mit etwas von dem aufgefangenen Kirschsaft vermischen und den Biskuitteig damit tränken.
Jetzt zur Kirschfüllung: Zunächst einige Kirschen (etwa 170 Gramm) beiseitestellen. Das Tortengusspulver mit Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit 600 Milliliter des aufgefangenen Kirschsafts anrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen unterrühren und die Kirschmasse gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen.
Nun zur dritten Schicht, die Sahnecreme: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fast steif schlagen. 100 Milliliter Kirschwasser dazugeben und die Sahne ganz steif schlagen. Die Sahnecreme auf der Kirschenschicht gleichmäßig verstreichen.