Eiersalat mal anders!

Rezept für Eiersalat: Klassiker in drei Versionen – würzig, deftig und tropisch!

Eiersalat schmeckt einfach immer. Aber: Warum nur auf Mayonnaise setzen? Wir haben drei besondere Rezepte für den Feinkostsalat.

Teilen
Eiersalat schmeckt einfach immer. Aber: Es muss nicht immer das klassische Rezept mit Mayonnaise sein! Wir haben drei Rezepte für den Feinkostsalat.
Eiersalat schmeckt einfach immer. Aber: Es muss nicht immer das klassische Rezept mit Mayonnaise sein! Wir haben drei Rezepte für den Feinkostsalat.Zoonar II/imago

Es gibt wohl keinen Feinkostsalat, der so beliebt ist wie der klassische Eiersalat: Bei vielen kommen beim Gedanken an einen herrlich cremigen Eiersalat Erinnerungen an das gemütliche Abendbrot bei Oma auf. In ihrer kleinen Küche, irgendwo zwischen dampfenden Töpfen und karierten Vorhängen, wurde der Eiersalat liebevoll zubereitet. Schon in der DDR war er ein echter Klassiker – einfach und lecker. Für den klassischen Eiersalat braucht es nur wenige Zutaten. Doch wer mal vom Grundrezept abweichen möchte, findet gier gleich drei richtig geniale Varianten. Ob deftig mit Gürkchen und Pilzen, würzig mit Schafskäse und Oliven oder tropisch mit Hähnchen und Ananas: Hier findet jeder eine Variante, die schmeckt. Wir verraten Omas beste Rezepte!

Sie suchen ein Rezept für Eiersalat? Hier sind drei leckere Varianten!

Ob zum Abendbrot mit frischem Brot, als Highlight auf der Familienfeier oder ganz heimlich direkt vom Löffel genascht – dieser Salat war mehr als nur eine Beilage. Er war ein kleines Stück Gemütlichkeit, das auf keinem Tisch fehlen durfte. Auch zum ersten Grillabend des Jahres passt ein kleines Schüsselchen mit Eiersalat einfach wunderbar. Heute greifen wir auf Omas Rezept zurück und zeigen dir, wie du diesen Klassiker nachmachen kannst – mit drei köstlichen Varianten, die für Abwechslung sorgen. Wir haben einen deftigen Eiersalat für Sie, der mit Gürkchen und Pilzen angereichert wird. Die besonders würzige Variante setzt auf Schafskäse und Oliven. Und in den tropischen Eiersalat kommen Hähnchen und Paprika.

So unterschiedlich die Rezepte auch sind, eines haben sie alle gemeinsam: Damit der Eiersalat gut gelingt, sollten Sie die Eier auf jeden Fall lange genug kochen. Lassen Sie sie am besten für zwölf Minuten im kochenden Wasser, damit sie sich gut würfeln lassen. Denn: Eigelb, das nicht richtig fest ist, hat im Eiersalat nichts zu suchen, es macht den Feinkostsalat nur matschig! Jetzt geht es los: Hier kommen unsere drei Rezepte für Eiersalat – würzig, deftig und tropisch. Wir wünschen gutes Gelingen mit Omas Rezept und guten Appetit!

Sie wollen Ihren Eiersalat mal anders zubereiten? Wir haben drei tolle Varianten für den Klassiker aus der kalten Küche. Und jedes Rezept ist simpel und lecker!
Sie wollen Ihren Eiersalat mal anders zubereiten? Wir haben drei tolle Varianten für den Klassiker aus der kalten Küche. Und jedes Rezept ist simpel und lecker!Shotshop/imago

Deftiges Rezept für Eiersalat mit Gürkchen und Pilzen

Zutaten für den Eiersalat:
  • 6 Eier
  • 100 Gramm Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Gewürzgurke
  • 200 Gramm Schmand
  • etwas Gurkenbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika
  • etwas Öl.

So geht der leckere Eiersalat: Zunächst die Zwiebel von ihrer Schale befreien und in feine, gleichmäßige Würfel schneiden. Anschließend die Champignons sorgfältig putzen, gegebenenfalls die Stielenden kürzen und die Pilze in kleine Stücke schneiden. Eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Sobald sie eine leicht goldgelbe Farbe angenommen haben, die geschnittenen Champignons hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren anbraten. Die Pilze sollten ihr Wasser verlieren und eine leicht gebräunte Farbe erhalten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung kurz abkühlen lassen.

Parallel dazu die Eier in einem kleinen Topf mit Wasser hart kochen. Hierfür die Eier in das kalte Wasser geben, aufkochen lassen und etwa zwölf Minuten köcheln lassen. Danach das heiße Wasser abgießen und die Eier unter kaltem Wasser abschrecken. Sobald sie abgekühlt sind, vorsichtig pellen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Gewürzgurken für den Eiersalat ebenfalls in feine Würfel zerkleinern.

Nun die Basis für das Dressing für den Eiersalat vorbereiten: In einer großen Schüssel den Schmand mit etwas Gurkenbrühe glatt rühren, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Geschmack würzen und alles gut verrühren. Anschließend die klein geschnittenen Gewürzgurken, die Eier und die vorbereitete Pilz-Zwiebel-Mischung in die Schüssel geben. Mit einem Löffel oder einem Teigschaber gründlich vermengen, sodass sich die Zutaten gut verbinden und gleichmäßig von der cremigen Sauce umhüllt sind. Den Eiersalat nun für einige Zeit im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten können. Vor dem Servieren gegebenenfalls nochmals mit Gewürzen abschmecken. Am besten passt dazu frisches Brot oder Baguette. Guten Appetit!

Würziges Rezept für Eiersalat mit Schafskäse und Oliven

Zutaten für den Eiersalat
  • 6 Eier
  • 50 Gramm Oliven
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 Gramm Schafskäse
  • 2 Esslöffel grober Senf
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So geht’s: Eier für den Eiersalat in einen kleinen Topf mit kaltem Wasser geben und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, die Hitze reduzieren und die Eier etwa zwölf Minuten hart kochen lassen. Danach das heiße Wasser abgießen und die Eier unter kaltem Wasser abschrecken. Die Eier vorsichtig pellen und mit einem scharfen Messer in kleine Würfel oder grobe Stücke schneiden, je nach persönlichem Geschmack.

Die Oliven für den Eiersalat in feine Ringe oder kleine Stücke schneiden. Anschließend den Schafskäse aus der Verpackung nehmen und mit den Händen oder einer Gabel grob zerbröseln. Alternativ kann der Käse auch mit einem Messer in kleine Würfel geschnitten werden. Nun die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten – Eier, Oliven, Schafskäse und Zwiebel – in eine große Schüssel geben. Den groben Senf hinzufügen und das Olivenöl darüberträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum ziehen in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren gegebenenfalls nochmals abschmecken. Besonders gut schmeckt dieser Salat mit frischem Baguette. Guten Appetit!

Sie glauben, Sie kennen schon jeden Eiersalat? Dann schauen Sie sich unser Rezept mal genau an! Wir haben gleich drei herrliche Ideen für den Abendbrot-Klassiker.
Sie glauben, Sie kennen schon jeden Eiersalat? Dann schauen Sie sich unser Rezept mal genau an! Wir haben gleich drei herrliche Ideen für den Abendbrot-Klassiker.chromorange/imago

Tropisches Rezept für Eiersalat mit Hähnchen und Ananas

Zutaten für den Eiersalat
  • 6 Eier
  • 200 Gramm Ananas
  • 5 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 1 Esslöffel Weißweinessig
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • etwas Öl
  • 1 Teelöffel Petersilie.

Und so geht’s: Für den tropischen Eiersalat die Eier kochen, anschließend abschrecken, pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Ananas, falls frisch, schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Falls Dosenananas verwendet wird, die Stücke gut abtropfen lassen, damit der Salat nicht zu wässrig wird. Die Hähnchenbrust in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Das Fleisch dabei gelegentlich wenden, bis es goldbraun und vollständig durchgegart ist.

In einer großen Schüssel die geschnittenen Eier, die angebratenen Hähnchenstücke und die Ananas vermengen. Dann die Mayonnaise, den Weißweinessig und das Currypulver hinzufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss die frisch gehackte Petersilie unterheben. Lassen Sie den tropischen Eiersalat dann bis zum Servieren im Kühlschrank ziehen, würzen Sie ihn ggf. nach und servieren und genießen Sie ihn. Guten Appetit! ■