Rezept des Tages

Rezept für die einfachsten Weihnachtsplätzchen der Welt – einfach ein Muss

Hier ist ein einfaches Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen, die nach dem Backen mit Puderzuckerglasur und bunten Streuseln verziert werden können.

Teilen
Das Rezept für Weihnachtsplätzchen ist ein Muss in der Vorweihnachtszeit.
Das Rezept für Weihnachtsplätzchen ist ein Muss in der Vorweihnachtszeit.blickwinkel/imago

Die Weihnachtszeit ist die perfekte Gelegenheit, die Küche mit köstlichen Düften zu füllen und gemütlich Plätzchen zu backen. In diesem einfachen Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen kommen traditionelle Aromen und festliche Vorfreude zusammen. Ob zum Verschenken, Dekorieren oder einfach zum Naschen – diese Plätzchen sind ein Muss für die Feiertage. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für die einfachen Weihnachtsplätzchen

Sie brauchen: 250 Gramm weiche Butter, 200 Gramm Zucker, 1 Ei, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 400 Gramm Mehl, ½ Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz; zum Verzieren: Puderzucker, bunte Streusel, Lebensmittelfarbe (optional)

So werden die einfachen Weihnachtsplätzchen gemacht

So geht’s: In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen, weiterrühren, bis die Mischung schön glatt ist.

In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Diese trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Das Rezept für Weihnachtsplätzchen ist einfach, die schönen Formen machen sie zu etwas Besonderem.
Das Rezept für Weihnachtsplätzchen ist einfach, die schönen Formen machen sie zu etwas Besonderem.Bihlmayerfotografie/imago

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.

Lesen Sie auch: 7 schlaue Tricks für perfekte Pfannkuchen – mit Rezept >>

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (circa 5 mm dick) und mit verschiedenen Formen Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen für etwa 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.

Die Plätzchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Puderzucker mit wenig Wasser (2 bis 3 Esslöffel) zu einem glatten Zuckerguss verrühren. Die Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Streuseln verzieren. Für mehr festliche Vielfalt Lebensmittelfarbe zum Zuckerguss hinzufügen.

Die selbstgemachten Weihnachtsplätzchen sind nun bereit, genossen oder liebevoll verpackt zu werden. Guten Appetit!