Lecker und einfach genial

Rezept für Blumenkohlsalat: Omas Klassiker mit nur vier Zutaten!

Es muss nicht immer Kartoffelsalat oder Nudelsalat sein! Dieser leckere Blumenkohlsalat schmeckt herrlich - und ist nicht besonders aufwändig.

Teilen
Blumenkohl ist nicht nur eine leckere Gemüsebeilage - man kann daraus mit unserem Rezept auch leckeren Blumenkohlsalat machen.
Blumenkohl ist nicht nur eine leckere Gemüsebeilage - man kann daraus mit unserem Rezept auch leckeren Blumenkohlsalat machen.VWPics/imago

Die Grill-Saison läuft auf Hochtouren – und damit auch die Zeit der leckeren Salate. Doch nachdem die ersten Würste zubereitet wurden, ist die Lust auf die immer gleichen Beilagen schnell verschwunden. Deshalb tut etwas Abwechslung gut. Ein Tipp: Bringen Sie statt Nudelsalat und Kartoffelsalat doch mal einen leckeren Blumenkohlsalat auf den Tisch! Der geht ganz einfach, ist schnell gemacht – und braucht nur vier Zutaten.

Rezept für Blumenkohlsalat: Die etwas andere Beilage zum Grillen

Nur vier Zutaten für einen Salat zum Grillen – kann das überhaupt schmecken? Oh ja! Der beste Beweis ist Omas leckerer Blumenkohlsalat. Denn: Hier kommt nur frischer Blumenkohl hinein, der gekocht und zerkleinert wird. Für etwas Biss und Schärfe sorgt eine Zwiebel, die Soße setzt auf leckere Mayonnaise und etwas Naturjoghurt – und das war es auch schon. Etwas Pfeffer, Salz, Knoblauch und Paprikapulver haben Sie sicherlich im Gewürzregal. Mehr braucht es nicht für den köstlichen Blumenkohlsalat.

Probieren Sie das Rezept aus – Sie werden staunen. Wie bei anderen Grill-Spezialitäten gilt aber natürlich auch bei diesem Blumenkohlsalat: Probieren Sie gern weitere Zutaten aus, um den Salat zu verfeinern. Besonders schmackhaft sind beispielsweise frische Kräuter. Etwas Schnittlauch, gewaschen und in feine Röllchen geschnitten, oder etwas frische gehackte Petersilie: Damit verleihen Sie dem Blumenkohlsalat noch etwas Pfiff. Aber: Auch das Grundrezept wird ganz bestimmt einen festen Platz auf Ihrem Grill-Buffet finden. Viel Spaß!

Zutaten für Blumenkohlsalat: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 1 Kopf Blumenkohl, 5 Esslöffel Naturjoghurt, 5 Esslöffel Salatmayonnaise, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver

Aus Blumenkohl kann man auch leckeren Blumenkohlsalat machen - wir haben ein einfaches Rezept für Sie.
Aus Blumenkohl kann man auch leckeren Blumenkohlsalat machen - wir haben ein einfaches Rezept für Sie.Depositphotos/imago

Leckeres Rezept für Blumenkohlsalat: So bereiten Sie den Salat zu

Und so geht’s: Zunächst wird der Blumenkohl für den Salat zubereitet. Zerteilen Sie ihn in kleine Röschen und setzen Sie diese in einem großen Topf mit heißem Wasser auf. Zum Kochen bringen und den Blumenkohl kurz garen. Er sollte unbedingt bissfest bleiben, da er beim Verrühren im Salat sonst zu sehr zermatscht. Gießen Sie den fertigen Blumenkohl ab und lassen Sie ihn gründlich abtropfen.

Mit einem Messer zerteilen Sie die Röschen dann noch etwas. Es sollte kein Blumenkohl-Reis entstehen, sondern grobe Stückchen. Diese geben Sie dann in eine ausreichend große Schüssel. In einer separaten Schüssel verrühren Sie Salatmayonnaise und Joghurt. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Knoblauchzehe wird geschält und mithilfe einer Knoblauchpresse ins Dressing gedrückt. Wer keine Knoblauchzehen parat hat, kann übrigens auch Knoblauchpulver verwenden. Außerdem schälen Sie die Zwiebel. Dann hacken Sie sie fein und geben die Würfelchen zum Dressing.

Nun die Süße gut durchrühren und zum Blumenkohl geben. Mit zwei Löffeln vorsichtig unterheben. Nun ist es an der Zeit, den Salat mit frischen Kräutern zu verfeinern – falls Sie möchten. Dann decken Sie den Salat ab und stellen Sie ihn für mindestens drei Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank. Dann nochmals durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Der Blumenkohlsalat passt übrigens hervorragend nicht nur zum Grillabend, sondern auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten. Guten Appetit! ■