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Einfaches Rezept für Eiersalat – perfekt fürs günstige Abendbrot!

Eiersalat schmeckt nicht nur allen, er ist auch ein idealer Brotaufstrich. Dieses Rezept können Sie nach Belieben variieren.

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Eiersalat ist ein sehr leckerer Brotaufstrich und allein deswegen ideal fürs Abendbrot. Das Rezept kann man vielseitig variieren.
Eiersalat ist ein sehr leckerer Brotaufstrich und allein deswegen ideal fürs Abendbrot. Das Rezept kann man vielseitig variieren.Panthermedia/imago

Eiersalat ist eine einfache Speise, aber so lecker, dass er bei allen beliebt ist. Der cremige Salat mit hartgekochten Eiern ist schnell zubereitet und auch deshalb ideal fürs Abendbrot. Und es gibt viele Varianten. Die Engländer etwa bereiten ihn mit Sardellen zu. In Skandinavien kommen Krabben oder Räucherlachs in den Eiersalat. Wir haben hier für Sie ein Grundrezept für den Eiersalat, das Sie beliebig variieren oder ausbauen können.

Zutaten für den Eiersalat

Sie brauchen für zwei Portionen Eiersalat
  • 4 Eier (Größe M)
  • frischen Schnittlauch, etwa 5 Gramm
  • 1 -2 kleines Gewürzgurken (Cornichons)
  • 30 Gramm Mayonnaise
  • 1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)

So wird der Eiersalat zubereitet

So geht’s: Als Erstes die Eier 10 Minuten lang hart kochen. In der Zeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Und die Cornichons klein würfeln.

Dann die Eier abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Mayonnaise mit dem Senf, Schnittlauch und Cornichon-Würfeln verrühren. Die Eier pellen, in kleine Würfel schneiden und vorsichtig untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die hartgekochten Eier werden für den Eiersalat in kleine Würfel geschnitten, sodass der Salat auch als Brotaufstrich taugt.
Die hartgekochten Eier werden für den Eiersalat in kleine Würfel geschnitten, sodass der Salat auch als Brotaufstrich taugt.YAY Images/imago

Der Eiersalat sollte eine Weile durchziehen, ab besten stellt man ihn dafür eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Zum Schluss den Eiersalat mit dem Paprikapulver bestreuen.  Und dann den cremigen Salat genießen – am besten mit frischem Brot, Brötchen oder knusprigen Toast.

Eiersalat ohne Mayonnaise? Oder mit Speck? Tipps für Variationen

Tipp: Mayonnaise ist Ihnen zu fett? Dann ersetzen Sie sie einfach durch saure Sahne oder Joghurt. Auch Kräuterquark eignet sich für eine fettärmere Variante des Eiersalats. Statt Cornichons passen Kapern gut zum Eiersalat. Und wenn Sie es gern etwas deftiger mögen, können Sie noch knusprig angebratene Speckwürfel oder Schinkenwürfel unter den Eiersalat mischen. Oder, wie oben schon geschrieben, Sie machen den Eiersalat skandinavisch und nehmen Krabben. ■