Eiersalat ist eine einfache Speise, aber so lecker, dass er bei allen beliebt ist. Der cremige Salat mit hartgekochten Eiern ist schnell zubereitet und auch deshalb ideal fürs Abendbrot. Und es gibt viele Varianten. Die Engländer etwa bereiten ihn mit Sardellen zu. In Skandinavien kommen Krabben oder Räucherlachs in den Eiersalat. Wir haben hier für Sie ein Grundrezept für den Eiersalat, das Sie beliebig variieren oder ausbauen können.
Zutaten für den Eiersalat
- 4 Eier (Größe M)
- frischen Schnittlauch, etwa 5 Gramm
- 1 -2 kleines Gewürzgurken (Cornichons)
- 30 Gramm Mayonnaise
- 1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
So wird der Eiersalat zubereitet
So geht’s: Als Erstes die Eier 10 Minuten lang hart kochen. In der Zeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Und die Cornichons klein würfeln.
Dann die Eier abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Mayonnaise mit dem Senf, Schnittlauch und Cornichon-Würfeln verrühren. Die Eier pellen, in kleine Würfel schneiden und vorsichtig untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Der Eiersalat sollte eine Weile durchziehen, ab besten stellt man ihn dafür eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Zum Schluss den Eiersalat mit dem Paprikapulver bestreuen. Und dann den cremigen Salat genießen – am besten mit frischem Brot, Brötchen oder knusprigen Toast.