Zugegeben: Das klassische Abendbrot ist leider gehörig aus der Mode gekommen. Aber: Warum eigentlich? Schließlich gibt es doch nichts Besseres als eine leckere Scheibe frisches Brot, dazu etwas gesalzene Butter und Belag nach Wunsch – und vielleicht ein saures Gürkchen. Stattdessen wird heute in vielen Haushalten abends gekocht, weil am Tag kaum Zeit für ein vernünftiges Essen bleibt. Doch wer sagt, dass man nicht das einfache Abendbrot mit dem Selbstgemachten kombinieren kann? Backen Sie doch mal ein schnelles Krustenbrot – hier haben wir ein simples Rezept für den fixen und klassischen Brot-Genuss.
Tolles Rezept für Krustenbrot: So backen Sie das leckere Brot einfach selbst
Das klassische Abendbrot zeigt: Es muss nicht immer kompliziert sein. Während sich viele Hobby-Köche bemühen, heute die kompliziertesten und ausgefallensten Gerichte auf den Tisch zu bringen, tut es manchmal auch eine ganz einfache Scheibe Brot mit Butter und Salz. Das hat schon Oma gewusst – deshalb fiel das klassische Abendbrot früher wesentlich schlanker aus als heute. Hauchen Sie der alten Tradition doch einmal ganz neues Leben ein – mit einem frischen, selbstgebackenen Krustenbrot, das gerade aus dem Ofen kommt.
Denn: Leckeres Brot selber backen – das kann nicht nur der Profi! Ein gutes Brot besteht sowieso nur aus wenigen Zutaten – Mehl, Wasser, Hefe und Salz, mehr braucht es dafür nicht. Zwar scheuen sich viele, ein Krustenbrot selbst zu backen – doch wer es einmal probiert hat, wird sehen, dass es überhaupt nicht schwierig ist. Und: Ein selbstgebackenes Brot schmeckt garantiert viel besser als jedes gekaufte. Deshalb: Probieren Sie es aus! Hier kommt unser Rezept für Krustenbrot.
Zutaten für Krustenbrot: Das brauchen Sie für das tolle Rezept
Sie brauchen: 100 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Roggenmehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Päckchen Trockenhefe, 200 Milliliter lauwarmes Wasser

Rezept für Krustenbrot: So einfach backen Sie das leckere Brot selbst
Und so geht das Rezept für Krustenbrot: Zuerst heizen Sie den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vor. Geben Sie dann Mehl, Hefe, Salz und Wasser in eine große Schüssel und kneten Sie alles für etwa zehn Minuten durch – mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer entsprechenden Küchenmaschine. Dann kneten Sie den Teig so lange mit sauberen Händen weiter, bis man daraus einen Laib Brot formen kann. Sollte der Teig zu klebrig sein, fügen Sie einfach noch etwas Mehl hinzu.
Dann formen Sie aus dem Teig einen großen Laib oder zwei kleine Laibe Krustenbrot. Decken Sie diese mit einem angefeuchteten Küchentuch ab und lassen Sie die Brotlaibe für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Dann pinseln Sie die Brote mit einem Gemisch aus etwas Wasser, Öl und Salz ein und schneiden Sie sie der Länge nach mit einem scharfen Messer ein.
Dann muss das Krustenbrot nur noch gebacken werden: Schieben Sie es in den vorgeheizten Ofen und backen Sie es für etwa 45 Minuten. Wichtig: Sollten Sie kleinere Krustenbrote aus dem Teig geformt haben, fällt die Backzeit etwas kürzer aus. Die Brote sollten auf jeden Fall eine schöne dunkelbraune Kruste bekommen. Lassen Sie das Brot nach dem Backen abkühlen und schneiden Sie es dann in Scheiben. Es schmeckt am besten mit gesalzener Butter. Guten Appetit! ■