Als Kind war Rosenkohl nicht mein Favorit. Wenn Oma aber ihren Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch in den Ofen geschoben hat, mochte ich das schon damals. Der Mix aus dem Kohl, Kartoffeln, Käse und magerem Rinderhack ist aber auch einfach nur köstlich. Gut, dass wir das Rezept überliefern können. Denn dieses Gericht ist nicht nur lecker und macht satt und glücklich. Es enthält auch reichlich hochwertiges Protein.
- 1 Zwiebel
- 750 Gramm Rosenkohl
- 900 Gramm Kartoffeln (festkochend)
- 1 EL Butter (plus ein Teelöffel zum Einfetten der Form)
- 200 Gramm mageres Rinderhackfleisch
- 1 Esslöffel Mehl
- 200 Milliliter Milch (1,5 % Fett)
- 300 Milliliter Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 80 Gramm fettreduzierter, geriebener Käse (max. 20 % Fett i.Tr.)
- ½ Bund Petersilie

Omas Rosenkohlauflauf mit Hack – so wird es gemacht
Zunächst schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie in feine Würfel. Putzen Sie den Rosenkohl, entfernen äußere welke Blätter und kürzen den Stiel. Dann die Rosenkohlröschen unbedingt kreuzweise am Strunk einschneiden, damit sie gleichmäßig garen.
Anschließend schälen Sie die Kartoffeln und schneiden sie in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben, die Sie zusammen mit dem Rosenkohl in kochendes Salzwasser geben. Lassen Sie beides zusammen etwa fünf bis sechs Minuten vorkochen. Dann gießen Sie Rosenkohl und Kartoffeln ab und lassen alles gründlich abtropfen.
In der Zwischenzeit erhitzen Sie Butter in einer Pfanne, geben die Zwiebelwürfel und das Hackfleisch hinein und lassen alles zusammen anbraten. Die Zwiebel sollte glasig, das Hack krümelig werden. Dann bestäuben sie die Hackfleisch-Mischung mit Mehl und geben Milch und die Gemüsebrühe dazu. Alles kurz aufkochen lassen, gut umrühren und dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Backofen derweil auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Fetten Sie eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) mit Butter ein. Dann geben Sie den Kartoffel-Rosenkohl-Mix in die Form. Die Hackfleischsauce verteilen Sie gleichmäßig darauf. Zum Schluss bestreuen Sie den Auflauf mit Käse und backen ihn auf mittlerer Schiene für 30 bis 35 Minuten, bis er goldbraun ist.
Derweil die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Nach der Garzeit den fertigen Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf aus dem Ofen holen und mit Petersilie bestreut servieren. Wir wünschen guten Appetit!