Weihnachten rückt immer näher – und damit auch der große Auftritt für ein Gericht, das vor allem im Sommer als Grill-Beilage dient: der Kartoffelsalat. In vielen Haushalten in Deutschland gehört er an Heiligabend auf den Tisch, wird mit Wiener Würstchen gegessen und nach teilweise recht alten Familien-Rezepten zubereitet. Jeder Hobby-Koche ist der Meinung, dass der eigene Kartoffelsalat der beste der Welt ist. Das kann aber gar nicht sein, denn: WIR haben das beste Rezept für Kartoffelsalat! Das ist nicht nur richtig deftig und lecker, sondern auch so simpel, dass es fast peinlich ist. Hier kommt das beste Rezept für Kartoffelsalat, wie ihn Oma gemacht hat.
Leckerer Kartoffelsalat für Heiligabend: Das perfekte Rezept aus Omas Kochbuch
Sie brauchen für diesen Kartoffelsalat nicht viele Zutaten, nur etwas Zeit – weil er vor dem Servieren auf jeden Fall ordentlich durchziehen sollte, damit sich die Aromen richtig gut entfalten können. Hinein kommen Kartoffeln, saure Gürkchen und Zwiebeln. Der wichtigste Teil ist aber die Soße – und die ist bei diesem Rezept für Kartoffelsalat fast unverschämt einfach! Der Grund: Als Basis für die Soße wird Fleischsalat verwendet, der mit Gurkenbrühe und Gewürzen zu einem köstlichen Dressing verarbeitet werden. Das wird dann über die Kartoffeln gegossen. Hört sich einfach an? Ist es auch!
Der Kartoffelsalat ist trotzdem extrem lecker – und schmeckt gut durchgezogen einfach perfekt. Servieren können Sie ihn an Heiligabend, aber nicht nur da. Er passt auch im Sommer zu Bratwurst und Steak vom Grill – und ist sogar eine tolle Beilage zu Fischfilet oder anderen Gerichten. Probieren Sie das Rezept unbedingt aus – und erweitern Sie das Rezept nach Ihrem Geschmack. Mit weiteren Zutaten wie Erbsen, verschiedenen Kräutern und Gewürzen können Sie dem Kartoffelsalat noch etwas mehr Pfiff geben … ganz so, wie es Ihnen schmeckt. Guten Appetit!
Zutaten für Kartoffelsalat: Das brauchen Sie für den Klassiker
- 1,5 Kilogramm Kartoffeln
- 2 große Becher Fleischsalat
- 1 großes Glas Gewürzgurken
- 2 große Zwiebeln
- 1 Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
- etwas Paprikapulver

Die Zubereitung: So machen Sie den besten Kartoffelsalat selbst
Und so geht der Kartoffelsalat nach Omas Rezept: Zuerst müssen Sie die Kartoffeln für den Kartoffelsalat kochen. Setzen Sie sie in einem großen Topf mit heißem Wasser auf und garen Sie sie, bis sie durch sind. Mit dem Messer-Trick können Sie prüfen, ob die Kartoffeln durch sind: Stechen Sie die saubere Klinge eines Messers durch eine der Kartoffeln. Ist die Knolle gar, wird sie von selbst von der Klinge rutschen – anderenfalls braucht sie noch ein paar Minuten auf dem Herd. Wenn die Kartoffeln gar sind, gießen Sie sie ab.
Übrigens: Dieser Kartoffelsalat wird traditionell mit Pellkartoffeln zubereitet. Die Kartoffeln werden mit Schale gekocht und nach dem abkühlen gepellt. Das ist aber nicht jedermanns Sache, weil sie nicht besonders einfach zu schälen sind. Tipp: Wenn Sie sich die lästige Arbeit ersparen wollen, können Sie die Kartoffeln auch schälen, kochen und sie erst dann in kleine Stücke schneiden, das geht genauso gut. In jedem Fall sollten Sie die abgekühlten Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, nicht zu klein, aber auch nicht zu groß.

Geben Sie den Fleischsalat in eine Rührschüssel. Schneiden Sie die Gewürzgurken in kleine Würfel. Schälen Sie die Zwiebeln und hacken Sie sie fein. Die Zwiebeln kommen zum Fleischsalat, die Gurken zu den Kartoffeln. Nun schütten Sie etwas Gurkenbrühe zum Fleischsalat und verrühren Sie ihn – geben Sie so viel Brühe hinzu, dass eine sämige Salatsoße entsteht, die nicht zu dick und nicht zu flüssig sein sollte. Sie wird mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Gießen Sie dann die Salatsoße, die Sie nach dem Rezept zubereitet haben, zu Kartoffeln und Gurken. Verrühren Sie alles mit zwei großen Löffeln vorsichtig, damit die Kartoffeln nicht zermatschen.







