Mit Zwiebeln und Schinken

Rezept für Schupfnudel-Pfanne: Günstiger als auf dem Weihnachtsmarkt!

Auf vielen Weihnachtsmärkten gibt's leckere Schupfnudeln. Wir haben das Rezept für eine würzige Pfanne mit Zwiebeln und Schinken.

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Unser Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken ist blitzschnell zubereitet - und garantiert günstiger aus auf dem Weihnachtsmarkt!
Unser Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken ist blitzschnell zubereitet - und garantiert günstiger aus auf dem Weihnachtsmarkt!Panthermedia/imago

Wer auf den Weihnachtsmarkt geht, wird überall mit den feinsten Köstlichkeiten konfrontiert, die man sich zu Hause vermutlich eher selten zubereitet. Champignon-Pfanne, Grünkohl mit Knacker oder Schupfnudeln mit Zwiebeln und Speck sind echte Klassiker, die an den Buden verkauft werden und bei winterlicher Kälte und zwischen all den bunten Lichtern besonders gut schmecken. Aber: Warum brutzelt man die Gerichte, die auf dem Weihnachtsmarkt himmlisch schmecken, nicht einfach mal zu Hause nach? Wir haben heute ein tolles Rezept für eine simple Schupfnudel-Pfanne, die im Winter besonders gut schmeckt – und sie ist nicht nur einfach zu kochen, sondern auch noch viel günstiger als auf jedem Weihnachtsmarkt!

Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken: Lecker und schnell auf dem Tisch

Schupfnudeln sind ein echter Küchen-Klassiker, den man aber viel zu selten zubereitet. Und das ist seltsam, denn: Während die besonderen Nudeln aus Kartoffelteig früher mühevoll mit der Hand hergestellt werden mussten, gibt es sie heute in nahezu jedem Supermarkt. Die Schupfnudeln aus der Kühltheke müssen nur in heißem Wasser gekocht oder in der Pfanne ordentlich angebraten werden. Die meiste Arbeit bei der Herstellung von Gerichten mit Schupfnudeln entfällt deshalb. Heißt: Schupfnudeln sind perfekt, wenn es mal richtig schnell gehen muss!

Und diese Kombination aus Schupfnudeln, Zwiebeln und Schinken macht dem Titel „Blitz-Gericht“ alle Ehre! Denn: Wenn Sie die Zwiebeln geschnitten haben, können Sie auch schon mit dem Braten der Schupfnudelpfanne beginnen. Das Rezept ist wirklich kinderleicht – und trotzdem so lecker, dass es eine Sünde wert ist. Ein Tipp: Reichen Sie dazu am besten eine Scheibe Brot mit gesalzener Butter und etwas Meerrettich als Dip. Und natürlich darf es, um das Weihnachtsmarkt-Gefühl perfekt zu machen, auch ein Tässchen Glühwein sein. Hier kommt unser geniales und einfaches Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken – ein Pfannengericht für Genießer!

Diese Zutaten brauchen Sie für Schupfnudelpfanne mit Zwiebeln
  • 400 Gramm Schupfnudeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 150 Gramm gewürfelten Schinken
  • etwas Butter
  • etwas Öl
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
Wer ein schnelles und deftiges Gericht für das Abendessen sucht, sollte dieses Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken probieren.
Wer ein schnelles und deftiges Gericht für das Abendessen sucht, sollte dieses Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken probieren.Panthermedia/imago

Leckeres Rezept für Schupfnudeln mit Zwiebeln und Schinken: So geht's!

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie die Zwiebeln für die Schupfnudelpfanne vor. Schälen Sie sie und schneiden Sie sie am besten in Viertel-Ringe. Diese stellen Sie beiseite. Den Schinken schneiden Sie in kleine Würfel, falls Sie nicht bereits gewürfelten Schinken gekauft haben. Dann geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie es. Geben Sie die Zwiebeln hinein und schwitzen Sie die bei mittlerer Hitze langsam an, bis sie schön weich und goldbraun sind. Dann geben Sie den Schinken hinzu und rösten Sie ihn gemeinsam mit den Zwiebeln etwas an. Dann nehmen Sie die Mischung aus der Pfanne und stellen Sie sie in einer Schüssel beiseite.

Geben Sie nun etwas Butter in die Pfanne, lassen Sie sie schmelzen und geben Sie die Schupfnudeln hinein. Unter ständigem Wenden rösten Sie die Schupfnudeln an, bis sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun sind. Würzen Sie die Schupfnudeln mit Salz und Pfeffer. Wenn Sie möchten, können Sie auch etwas Paprikapulver, Knoblauchpulver oder sogar Kümmel verwenden, um der Schupfnudelpfanne ein besonderes Aroma zu verleihen. Aber: Seien Sie vorsichtig, vor allem Kümmel mag nicht jeder. Während die Schupfnudeln braten, waschen Sie die Petersilie, schütteln Sie sie trocken und hacken Sie sie fein.

Wenn die Schupfnudeln schon goldbraun sind, geben Sie die Zwiebel-Schinken-Mischung in die Pfanne. Schwenken Sie nun alles gut durch und würzen Sie ggf. noch einmal nach. Dann streuen Sie die gehackte Petersilie über die Schupfnudeln und mischen Sie sie unter. Richten Sie die Schupfnudelpfanne nun auf Tellern an – dazu passt ein Klecks Crème fraîche oder etwas Meerrettich als Dip. Lassen Sie es sich schmecken und genießen Sie das tolle Rezept, das viel günstiger ist als Schupfnudeln auf dem Weihnachtsmarkt!