Den müssen Sie probieren

Der beste Nudelsalat der Welt – nach Omas Geheimrezept!

Cremig, würzig, unwiderstehlich: Omas Nudelsalat ist der Star auf jedem Buffet! Das Geheimrezept? Die richtigen Zutaten und ein Hauch Nostalgie.

Author - Michael Heun
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Einige Geheimzutaten machen Omas Nudelsalat so unglaublich lecker!
Einige Geheimzutaten machen Omas Nudelsalat so unglaublich lecker!Zoonar/Imago

Was macht einen einfachen Nudelsalat zu einer unvergesslichen Geschmacksexplosion? Die Antwort liegt in den kleinen, geheimen Kniffen, die nur Oma kennt. Dieser Nudelsalat ist nicht einfach nur eine Beilage – er ist der Star auf jedem Buffet.

Das Besondere an diesem Rezept ist die perfekte Balance aus Cremigkeit, Würze und frischen Zutaten, die harmonisch miteinander verschmelzen. Mit knackigen Erbsen und Mais, würzigen Peperoni und saftigem Schinken wird jeder Bissen zu einem Genuss. Und natürlich darf die geheime Zutat nicht fehlen: Omas einzigartige Sauce, die durch den Mix aus Essiggurkenwasser, Ketchup und Mayo, Sherryessig und einer Prise Paprikapulver den unvergleichlichen Geschmack zaubert.

Ein weiteres Geheimnis? Dieser Salat wird mit der Zeit nur noch besser. Nach einer kurzen Ruhezeit im Kühlschrank entfalten sich die Aromen noch intensiver – perfekt, wenn du ihn schon am Vortag zubereitest.

Ob als Beilage zu Fleisch, als Sattmacher beim Picknick oder einfach als Soulfood für zwischendurch – dieser Nudelsalat wird schnell zum Favoriten deiner Gäste. Probier das Rezept aus und lass dich überraschen, wie einfach es ist, das „beste Nudelsalat der Welt“-Versprechen zu erfüllen.

Zutaten für den besten Nudelsalat der Welt

Das brauchen Sie
  • 300 Gramm Nudeln
  • etwas Salz
  • 150 Gramm Maiskörner (TK)
  • 150 Gramm Erbsen (TK)
  • 1 Peperoni (rot)
  • 100 Gramm Kochschinken
  • 100 Gramm Cornichons
  • 100 Gramm Perlzwiebeln (im Glas)
  • 4 Esslöffel Mayonnaise
  • 4 Esslöffel saure Sahne
  • 2 Esslöffel Ketchup
  • 2 Esslöffel Sherryessig
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • eine Handvoll Parmesan (grob gerieben)
Am besten schmeckt der Nudelsalat, wenn er schon am Vortag zubereitet wurde.
Am besten schmeckt der Nudelsalat, wenn er schon am Vortag zubereitet wurde.Gottfried Czepluch/Imago

Der beste Nudelsalat der Welt - so wird es gemacht

Zutaten vorbereiten

Nudeln kochen: Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente garen. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Mais und Erbsen direkt ins kochende Wasser geben. Alles zusammen abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Gemüse und Beilagen schneiden 

Peperoni: Waschen, halbieren, die Kerne entfernen und schräg in feine Streifen schneiden. Schinken: In dünne Streifen schneiden. Cornichons: Abtropfen lassen, in feine Scheiben schneiden und 2 Esslöffel Gurkenwasser aufbewahren. Perlzwiebeln: Abtropfen lassen.

Die Salatsauce zubereiten

In einer großen Schüssel folgende Zutaten miteinander verrühren: Mayonnaise, Sauerrahm (saure Sahne), Ketchup, Essig, das Gurkenwasser, Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Salat zusammenstellen

Die gekochten Nudeln, das Gemüse, die Perlzwiebeln, den Schinken und die vorbereitete Sauce in einer großen Schüssel gut vermengen. Den Nudelsalat abschmecken – bei Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer oder Paprikapulver nachwürzen.

Ruhezeit und Servieren

Den Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen sich verbinden können. Vor dem Servieren etwas frisch geriebenen Parmesan darüberstreuen.

Tipp von Oma

Der Nudelsalat schmeckt am besten, wenn er einen Tag vorher zubereitet wird – dann ist er perfekt durchgezogen und ein Highlight bei jedem Essen!