Die Vorfreude auf das Weihnachtsfest steigt mit jedem Tag und damit auch die Lust auf leckere Süßigkeiten wie frisch gebackene Plätzchen, die uns die trüben kalten Herbsttage versüßen. Und bei Keksen sind die einfachsten oft auch die besten! Das wusste auch schon Oma, wenn sie in der Küche liebevoll Ausstechplätzchen gebacken hat und uns der Duft nach frischen Keksen in die Nase stieg.
Mit feinem Marzipangeschmack werden die buttrigen, zarten Mürbeteig-Kekse sogar besonders weihnachtlich! Sie passen wunderbar zur Advents-Kaffeerunde und gehören auf jeden Gebäckteller zur Weihnachtszeit. Probieren Sie Omas Rezept für einfache Marzipan-Kekse doch einfach einmal aus. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten für Omas Marzipan-Plätzchen
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm weiche Butter
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse, zimmerwarm
- 1 Ei
- 80 Gramm Zucker
- 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 halber Teelöffel Backpulver oder Natron
- Prise Salz
- Dekozutaten je nach Belieben, wie Zuckerguss, Kuvertüre, Zuckerstreusel
Und so werden die leckeren Marzipan-Plätzchen gemacht
Die zimmerwarme Butter zunächst mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Ei unterrühren. Die Marzipanrohmasse auf einer Haushaltsreibe raspeln und dann nach und nach gut unter die Masse rühren. Dann auch das Bittermandel-Aroma hinzugeben.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und dann mit der Butter-Marzipanmasse vermengen. Anschließend kneten Sie alles, bis ein schöner weicher Teig entsteht. Den Teig dann teilen, in Kugeln formen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus, der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorgeheizt. Die erste Teigkugel dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und diese auf mittlerer Schiene 9-12 Minuten backen. Wenn die Plätzchen vom Rand her eine goldgelbe Farbe bekommen, sind sie fertig gebacken.
Auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen. Erst dann können die Kekse je nach Belieben verziert werden. Zum Beispiel mit geschmolzener Kuvertüre aus weißer oder dunkler Schokolade oder mit Zuckerguss. Dafür verrühren Sie Puderzucker mit ein wenig Wasser und bestreichen die Plätzchen damit. Den feuchten Guss können Sie dann zusätzlich noch mit bunten Streuseln oder Deko-Kristallen verzieren.■