Planen Sie bereits Ihr Weihnachts-Menü? So ein dreigängiges Menü ist – bei all dem anderen Trubel vor und an den Festtagen – eine echte Herausforderung. Da ist es eine gute Idee, zumindest den Nachtisch einfach zu halten. Unser Tipp: Ein weihnachtliches Tiramisu mit Spekulatius.
Das Tiramisu-Dessert ist zwar simpel, macht aber was her, wenn es in hübschen Gläsern angerichtet wird. Es ist lecker cremig und die Spekulatius Kekse sorgen für das stimmige Aroma zum Weihnachtsfest. Dazu kommen noch Himbeeren, die eine süß-fruchtige Note liefern. Hier das Rezept für das unkomplizierte Weihnachts-Dessert:
Zutaten für das Tiramisu mit Spekulatius und Himbeeren
- 400 Gramm Himbeeren
- 200 Gramm Spekulatius
- 200 Gramm Schlagsahne
- 300 Gramm Mascarpone
- 200 Gramm Magerquark
- 80 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 8 hübsche Gläser

So wird das weihnachtliche Tiramisu-Dessert gemacht
Als Erstes schlagen Sie die Sahne steif. Dann Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schön cremig rühren. Schließlich die Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Schon können die Dessert-Gläser befüllt werden: Eine erste Schicht der Sahne-Quarkmasse jeweils in die acht Gläser füllen. Die Spekulatius-Kekse grob zerkleinern und als zweite Schicht darüber verteilen.
Dann einige Himbeeren drüber geben und anschließend die nächste Schicht der Quarksahne in die Gläser geben. Wieder Spekulatius und Himbeeren darüber und so im Wechsel weiter bis die Gläser gefüllt sind. (Ein paar der Himbeeren zum Garnieren aufbewahren.)
Die Gläser mit dem Spekulatius-Tiramisu etwa für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen – dann hat das schnelle Weihnachts-Dessert genug durchgezogen und ist schon fertig.
Vor dem Servieren das Tiramisu-Dessert mit Himbeeren und Spekulatius garnieren und/oder auch mit ein klein wenig gemahlenen Zimt bestreuen.
Tipp: Statt Himbeeren kann man natürlich andere Beeren oder Kirschen nehmen. Bei Tiefkühlware sollte man die Früchte vorsichtig auftauen, gut abtropfen lassen und vor dem Verwenden mit einem Küchentuch abtupfen. ■