Fein mürbe müssen sie sein und mit einem weißen Zuckermäntelchen! Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Weihnachts-Plätzchen, es gibt wohl kaum jemanden, der die süßen Mürbeteig-Hörnchen nicht köstlich findet. Wir haben hier für Sie ein Rezept mit gemahlenen Mandeln und wir verraten auch, wie die Vanillekipferl ein perfektes zartes Puderzucker-Mäntelchen bekommen.
Bei der Zubereitung von Vanillekipferl es wichtig, dass es weder dem Teig und noch den Kipferl vor dem Backen warm wird. Also mit kalter Butter und am besten mit kalten Händen arbeiten. Manche empfehlen sogar, die Kipferl direkt vor dem Backen und schon auf dem Backblech nochmal kurz kühl zu stellen, zum Beispiel auf dem Balkon. Probieren Sie es aus, hier das Rezept.
Zutaten für die Vanillekipferl
- 200 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 90 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker (möglichst mit echter Vanille)
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 80 Gramm Zucker
- 150 Gramm kalte Butter, in Stückchen geschnitten
- 1 Ei
- 40 Gramm Puderzucker
- Weitere 2 Päckchen Vanille-Zucker
- Backblech und Backpapier
Perfekte Vanillekipferl – so werden sie gemacht
Mehl, Backpulver, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butterstückchen und das Ei dazugeben und alles mit dem Mixer (Knethaken) rasch verrühren und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und daraus walnussgroße Kügelchen zu Hörnchen formen. Diese einzeln und vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Wichtig ist auch hier, zügig zu arbeiten, der Teig darf nicht warm werden. Einen Teil des Teiges gern auch nochmal in den Kühlschrank stellen. Und darauf achten, dass die Kipferl gleich groß sind, damit sie die gleiche Backzeit brauchen.
Die Vanillekipferl etwa 10 Minuten backen, auf mittlerer Schiene. Achtung! Die Kipferl sollten nicht dunkel werden, Sie sollten sie am besten beim Backen beobachten.
So lange die Vanillekipferl backen, den Puderzucker mit den zwei Päckchen Vanille-Zucker mischen. Den Mix in ein feines Sieb geben und die fertig gebackenen, aber noch heißen Kipferl damit bestreuen.

So bekommen die Vanillekipferl einen schönen Zuckermantel
Der Trick für eine noch schönere Optik: Damit das Zucker-Mäntelchen richtig hübsch wird, die fast erkalteten Kipferl ein zweites Mal mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen. ■