Der Hype um die Dubai-Schokolade hält an, viele Leute sind noch immer ganz verrückt nach der Süßigkeit mit Pistazien-Creme und Engelshaar. Da liegt es doch nahe, die orientalische Leckerei auch auf den weihnachtlichen Plätzchen-Teller zu bringen und Dubai-Schoko-Kekse zu backen, oder nicht?
Wir haben hier ein Rezept für Mürbeteig-Schoko-Kekse mit einer Füllung à la Dubai-Schokolade, also mit Kadayif, Pistaziencreme und etwas Sesam. Verziert werden die Plätzchen mit Schokoladen-Sprenkeln und gehackten Pistazien-Kernen. Die Kekse sind also auch was fürs Auge. Probieren Sie doch mal die Dubai-Schokolade-Plätzchen! Hier ist das Rezept.
Zutaten für die Dubai-Schokoladen-Kekse (etwa 25 Stück)
- 120 Gramm Mehl, gesiebt
- 15 Gramm Backkakao, gesiebt
- 1 Messerspitze Backpulver
- 50 Gramm feiner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 Gramm weiche Butter
- 1 Ei-Dotter (Größe M)
- 100 Gramm Kadayif (auch Kadaifi, Teigfäden, Engelshaar)
- 20 Gramm Butter
- 120 g Pistaziencreme gezuckert (ein wenig Pistaziencreme mehr zum Bestreichen der Kekse)
- 2 Teelöffel Sesampaste
- Pistazien, gehackt
- 50 Gramm Kuvertüre
So werden die Dubai-Schoko-Plätzchen gemacht
Zuerst machen Sie den Mürbeteig. Dafür einfach alle Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
Dann den Teig kurz durchkneten, die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig zirka 3 Millimeter dick ausrollen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mit einem Ausstecher (5 Zentimeter Durchmesser, gut ist ein welliger Rand) Scheiben aus dem Teig ausstechen und diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Etwa 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nun geht es an die Füllung: Die Engelshaar-Fäden (Kadayif) klein schneiden und mit der Butter in einer Pfanne goldbraun anrösten. Leicht abkühlen lassen, Pistaziencreme und Sesampaste dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. Die Füllung dann ganz abkühlen lassen.
Wenn auch die Kekse erkaltet sind, werden sie gefüllt. Alle Kekse zunächst auf der Backseite dünn mit der Pistaziencreme bestreichen. Auf die Hälfte der Kekse dann die Pistazien-Kadayif-Füllung geben. Ab besten nehmen sie zwei Teelöffel, um die Masse gleichmäßig zu verteilen. Die zweite Hälfte der Kekse jeweils obendrauf legen und etwas andrücken.
Zum Schluss die Verzierung: Dafür die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über die Kekse sprenkeln. Am besten geht das mit einem Spritztütchen. Die Kuvertüre leicht anziehen lassen und bevor sie fest wird mit Pistazien bestreuen. Fertig sind die weihnachtlichen Dubai-Schokoladen-Kekse! ■