Mit Zimt-Note

Saftig und cremig! Omas Rezept für Kirschkuchen mit Kirschen aus dem Glas

Alle backen jetzt Plätzchen? Nicht alle, manche haben auch Lust auf saftigen Kuchen! Dann ist dieser Kirschkuchen mit Schmand und Quark genau richtig!

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Dank Kirschen aus dem Glas kann man das ganze Jahr über einen saftigen Kirschkuchen genießen. Auch in der Weihnachtszeit – dann gern mit Zimt-Note.
Dank Kirschen aus dem Glas kann man das ganze Jahr über einen saftigen Kirschkuchen genießen. Auch in der Weihnachtszeit – dann gern mit Zimt-Note.Danko Natalya/Zoonar/Imago

In den Weihnachtsbäckereien geht es jetzt hoch her, die feinsten Plätzchen kommen aufs Backblech. Doch nicht jeder mag die knusprigen Kekse zum Adventskaffee, da darf es gern ein saftiger Kuchen sein. Wie wäre es mit diesem Kirschkuchen, dem Sie mit etwas Zimt eine weihnachtliche Note geben können?

Der saftige und cremige Kirschkuchen, der quasi ein Käsekuchen ist, ist recht schnell gemacht. Als Boden haben wir bei diesem Rezept einen Mürbeteig. Die Creme-Masse wird mit Quark und Schmand zubereitet. Ein einfacher, aber köstlicher Kuchen für Familie und Freunde, probieren Sie das Rezept doch mal aus!

Die Zutaten für den saftig-cremigen Kirschkuchen

Das brauchen Sie für den Kirschkuchen
  • Für den Mürbeteig:
  • 300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 2 Gläser Sauerkirchen (je 350 Gramm Abtropfgewicht)
  • Zitrone (unbehandelt)
  • 500 Gramm Schmand
  • 400 Gramm Magerquark
  • 120 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (Größe M).
So ein Kirschkuchen mit Zimt-Note passt auch gut in die Weihnachtszeit.
So ein Kirschkuchen mit Zimt-Note passt auch gut in die Weihnachtszeit.YAY Images / Imago

So wird der Kirschkuchen mit Quark und Schmand gemacht

Für den Mürbeteig Mehl, eine Prise Salz und die kalte Butter (in kleinen Stücken)  in einer Schüssel mit dem Mixer (Knethaken) vermischen. Puderzucker und Ei dazu und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Backform fetten und mit Backpapier auslegen. Dann die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen, auf die Größe der Backform. Den Teig in die Backform legen und rundum einen Rand formen. Die Teigfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen und vorbacken, etwa 10 Minuten lang.

Die Kirschen im Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Zitrone abwaschen, gut abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Abrieb mit Magerquark, Schmand, Puderzucker, Vanillezucker, einer Prise Zimt (wenn die weihnachtliche Note sein soll) und den fünf Eiern zu einer glatten Creme verrühren.

Die Creme auf dem abgekühlten Mürbeteigboden verteilen. Dann die Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen für weitere 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen – und am besten bald genießen. Denn frisch schmeckt der Kirschkuchen mit Quark und Schmand am besten.

Tipp: Wenn Sie es gerne schokoladig mögen, einfach 20 Gramm Kakaopulver zum Mehl für den Teig hinzufügen.