Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch der deftige Eiersalat auf Schinkenwurst.
Zutaten für den Eiersalat nach TV-Koch Kurt Drummer
- 4 Scheiben Schinkenwurst
- 4 Scheiben Schnittkäse
- 4 Eier
- 2 Paprikaschoten (mariniert)
- 4 Scheiben Toastbrot oder Weißbrot
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- Salz
- Senf
- Worcestersauce
- Petersilie (gehackt)

Und so wird der Eiersalat auf Schinkenwurst gemacht:
1. Rösten Sie zunächst das Weiß- oder Toastbrot. Nun legen Sie auf jedes Brot eine Scheibe Schinkenwurst und darauf eine rund ausgestochene Scheibe Käse. Diese sollte im Durchmesser etwa 1 Zentimeter kleiner sein als die Wurst.
2. Nun lassen Sie die Eier hart kochen. Schneiden Sie dann die Eier klein. Bereiten Sie nun aus den klein geschnittenen Eiern, den gewürfelten Käseresten, Würfeln von Paprika, Mayonnaise, Senf, gehackter Petersilie, etwas Worcestersauce und wenig Salz einen würzigen Eiersalat.
3. Den Eiersalat auf den vorbereiteten Toasts anrichten und je nach Geschmack garnieren. Fertig!
Guten Appetit!
Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.




