Rezept des Tages

Bockwurst-Gratin mit zweierlei Käse: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Das Bockwurst-Gratin mit zweierlei Käse nach DDR-TV-Koch Kurt Drummer ist eine schnelle und deftige Mahlzeit.
Das Bockwurst-Gratin mit zweierlei Käse nach DDR-TV-Koch Kurt Drummer ist eine schnelle und deftige Mahlzeit.Depositphotos/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch das Bockwurst-Gratin mit zweierlei Käse.

Zutaten für das Bockwurst-Gratin mit zweierlei Käse

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 1 Glas Bockwürste
  • 600 Gramm Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Glas Letscho
  • 300 Milliliter Ketchup
  • 150 Gramm Harzer Käse
  • 150 Gramm Gouda
  • Salz und Pfeffer
Kurt Drummer war der bekannteste Fernseh-Koch der DDR - viele kennen ihn aus der Sendung Der Fernsehkoch empfiehlt.
Kurt Drummer war der bekannteste Fernseh-Koch der DDR - viele kennen ihn aus der Sendung Der Fernsehkoch empfiehlt.HärtelPRESS/Imago

Und so wird der Bockwurst-Auflauf mit zweierlei Käse gemacht:

1. Schälen Sie zunächst die Kartoffeln und lassen diese in kochendem Wasser für 20 Minuten weich kochen. Gießen Sie die Kartoffeln dann ab und schneiden diese in Scheiben.

2. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden sie in Würfel. Die Bockwürste in Scheiben schneiden.

3. Fetten Sie nun eine Auflaufform ein. Diese belegen Sie zuerst mit den Kartoffeln, anschließend mit den Zwiebeln und zum Schluss mit den Bockwurst-Scheiben. Vermengen Sie nun das Letscho mit dem Ketchup und den Gewürzen und geben dieses Mischung über den Auflauf. Den geschnittenen Käse großzügig darüber verteilen.

4. Heizen Sie den Backofen vor und lassen das Bockwurst-Gratin bei 200 Grad Umluft für 30 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■