Wer grillen will, sucht nach guten Salaten – deftig und richtig würzig soll es sein. Doch was, wenn’s außer Kartoffel- und Nudelsalat auf dem Buffet noch etwas anderes geben soll? Wir haben da die perfekte Idee für Sie: Böhmischer Krautsalat! Dieser Beilagensalat, der aus Weißkohl hergestellt und mit Zwiebeln, Schinkenspeck und einer ordentlichen Portion Gewürze zubereitet wird, ist ein richtig deftiger Knaller für Ihren nächsten Grillabend. Aber auch fernab vom Rost passt der Salat perfekt – ob als Beilage zum Schnitzel oder auf Brot zum Abendessen. Lassen Sie es sich schmecken – hier kommt Omas tolles Rezept für Krautsalat aus Böhmen!
Omas Böhmischer Krautsalat: Dieses Rezept ist perfekt zum Abendbrot
Es gibt wohl nur wenige Rezepte für Salate, die so rustikal daherkommen wie dieses: Böhmischer Krautsalat ist einfach herrlich deftig und lecker – und passt perfekt zum Grillabend. Er wird aus Weißkohl gemacht, mit Zwiebeln, Schinkenspeck und verschiedenen Gewürzen verfeinert. Und ist damit wesentlich würziger als der Coleslaw-Salat, wie er etwa in Amerika besonders viel gegessen wird. Tipp: Bereiten Sie sich doch mal einen rustikalen Hotdog zu – Bratwurst im Brötchen mit dem frischen Krautsalat und Senf – ein richtig leckerer Snack auf die Hand!
Nur eines mag sicherlich nicht jeder: Kümmel! Kein Böhmischer Krautsalat ohne dieses Gewürz – es gibt dem Gericht sein besonderes Aroma. Falls Sie Kümmel gar nicht mögen, können Sie ihn aber natürlich auch weglassen. Allerdings wird das Gewürz auch schon lange aus Hausmittel in der Medizin verwendet. Kümmel ist gesund, weil er die Verdauung fördert und Beschwerden wie Blähungen und Krämpfe lindern kann. Die im Kümmel enthaltenen ätherischen Öle haben entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Außerdem kann Kümmel das Immunsystem stärken und die allgemeine Gesundheit unterstützen. Seine antimikrobiellen Eigenschaften helfen, schädliche Bakterien im Verdauungstrakt zu bekämpfen.
Zutaten für Omas Krautsalat aus Böhmen: Mit Schinkenspeck wird er richtig deftig
Sie brauchen: 1 kleinen Kopf frischen Weißkohl, 1 große Zwiebel, 100 Gramm Schinkenspeck, je 125 Milliliter Weißwein und Fleischbrühe, je 3 Esslöffel Essig und Öl, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Kümmel, ½ Teelöffel Natron, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, frischen Schnittlauch

Und so bereiten Sie den Weißkohlsalat zu: Zuerst geht es dem Kohlkopf an den Kragen. Entfernen Sie vom Kohl zunächst die äußeren Blätter, vierteln Sie den Kohlkopf, entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie den Kohl in feine Streifen. Dann setzen Sie in einem großen Topf ausreichend gesalzenes Wasser auf und bringen Sie es zum Kochen. Geben Sie das Natron dazu und blanchieren Sie den Kohl im kochenden Wasser. Aber nicht zu lange, das Gemüse sollte nicht zu weich werden! Fünf Minuten sollten reichen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Wichtig für das Rezept für Krautsalat: Er sollte vor dem Servieren mehrere Stunden durchziehen
Lassen Sie dann in einer kleinen Pfanne die Speckwürfel aus. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Geben Sie sie zum Speck und braten Sie sie leicht an. Dann wird alles mit dem Weißwein und der Brühe abgelöscht. Geben Sie nun den Kümmel dazu. Außerdem kommen Essig, Salz, Zucker und etwas frischer Pfeffer hinzu. Geben Sie nun das fertige Kraut in eine große Schüssel und übergießen Sie es mit dem Sud aus der Pfanne.