Hammer für Ihr Abendessen

Lecker! Deftiges Rezept für Kartoffelkuchen mit Knoblauch und Parmesan

Saftig, deftig und mit einer ordentlichen Portion Käse: Dieser Kartoffelkuchen aus dem Backofen wird Sie umhauen. Hier kommt das einfache Rezept.

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Dieser köstliche Kartoffelkuchen zergeht auf der Zunge - das Rezept setzt auf Erbsen und Parmesan, Sie können die Zutaten aber auch variieren.
Dieser köstliche Kartoffelkuchen zergeht auf der Zunge - das Rezept setzt auf Erbsen und Parmesan, Sie können die Zutaten aber auch variieren.Chromorange/imago

Na, sind Sie noch auf der Suche nach einem leckeren Abendessen? Am Wochenende hat man zwar oft erst richtig Zeit zum Kochen – und doch will man die Freizeit optimal ausnutzen. Das Rezept, das wir heute für Sie haben, passt da perfekt: Kartoffelkuchen mit Parmesan und Knoblauch ist schnell zubereitet, nicht zu schwer und extrem lecker. Es eignet sich prima für das schnelle Brutzeln am Wochenende, aber ist auch das perfekte Feierabend-Gericht nach einem anstrengenden Arbeitstag in der Woche. Wir verraten Ihnen, wie Sie einen leckeren Kartoffelkuchen ganz einfach selbst herstellen können – guten Appetit und viel Spaß mit dem Rezept!

Rezept für Kartoffelkuchen mit Knoblauch und Parmesan: Deftiges, schnelles Abendessen

Falls Sie sich jetzt fragen, was ein Kartoffelkuchen eigentlich ist: Es handelt sich dabei um eine Art Frittata. Kartoffelscheiben werden, gemischt mit anderen Zutaten, in eine Auflaufform gegeben, dann mit einer lecker gewürzten Eier-Masse übergossen und im Ofen gebacken. Wenn die Eier-Masse stockt, bildet sich in Kombination mit den Kartoffeln ein fester Kuchen, der wie jede andere Torte in Stücke geschnitten und serviert werden kann. Dazu ein Klecks Creme Fraiche oder etwas Meerrettich, schon haben Sie das perfekte Abendessen. Auch ein frischer und knackiger Salat bildet einen perfekten Kontrast zu dem Kartoffelkuchen.

Es ist übrigens vollkommen Ihnen überlassen, mit welchen Zutaten Sie Ihren Kartoffelkuchen aufpeppen wollen. Dieses Rezept setzt Erbsen, Parmesan, Zwiebeln und Knoblauch ein, eine klassische Mischung. Sie können aber auch hinzufügen, was Ihnen schmeckt – etwa Gemüsesorten wie Champignons oder Paprika, verschiedene Kräuter und Gewürze oder andere Käsesorten: Zaubern Sie aus dem Grundrezept Ihren ganz eigenen Kartoffelkuchen. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für Kartoffelkuchen mit Parmesan: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 700 Gramm Kartoffeln, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Tasse Erbsen (TK oder Dose), 6 Esslöffel geriebenen Parmesan, 6 Eier, 6 Esslöffel Schlagsahne, 1 Bund frischen Schnittlauch, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, etwas Öl

Der leckere Kartoffelkuchen mit Erbsen, Parmesan und Knoblauch ist das perfekte Abendessen.
Der leckere Kartoffelkuchen mit Erbsen, Parmesan und Knoblauch ist das perfekte Abendessen.Chromorange/imago

Und so geht der Kartoffelkuchen: Zuerst bereiten Sie die Kartoffeln für den Kartoffelkuchen zu. Schälen Sie sie, spülen Sie eventuell Schmutz ab, wenn es erforderlich ist, und schneiden Sie die Kartoffeln in dünne Scheiben. Sie sollten wirklich dünn sein – seien Sie also, wenn Sie ein Messer benutzten, besonders darauf gedacht, die nicht zu dick zu schneiden. Alternativ können Sie auch einen Küchenhobel oder eine entsprechende Maschine benutzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen werden geschält und beides fein gehackt.

Kartoffelkuchen mit Knoblauch und Parmesan: So bereiten Sie ihn richtig zu

Nun erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie Zwiebelwürfel und Knoblauch für den Kartoffelkuchen darin leicht an. Dann geben Sie die Kartoffelscheiben hinzu und braten Sie sie etwas mit. In der Zwischenzeit wird die Eier-Masse gemischt: Schlagen Sie die Eier in eine Schüssel und verquirlen Sie sie gründlich mit der Sahne. Fügen Sie ausreichend Salz, Pfeffer und die Hälfte des Parmesan hinzu. Außerdem waschen Sie den Schnittlauch, schütteln Sie ihn trocken und geben Sie ihn dazu. Gut unterrühren.

Heizen Sie nun den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Geben Sie die angeröstete Kartoffel-Mischung in eine feuerfeste und leicht gefettete Form und mischen Sie die Erbsen darunter. Dann übergießen Sie die Mischung mit der Eier-Masse. Ab in den Ofen! Lassen Sie den Kartoffelkuchen für etwa 15 Minuten backen. Dann nehmen Sie ihn kurz aus der Röhre und streuen Sie den übrigen Parmesan auf die inzwischen gestockte Oberseite. Jetzt noch einmal in den Backofen schieben und für weitere zehn Minuten backen. Dann herausnehmen, setzen lassen, in Stücke schneiden. Guten Appetit! ■