Das Wetter am Wochenende ist ein echter Hammer – bei richtig hohen Temperaturen wurde in vielen Regionen in Deutschland bereits angegrillt. Und damit ist auch die Zeit der leckeren Salate gekommen. Es muss aber nicht immer Kartoffelsalat und Nudelsalat sein: Wie wäre es mal wieder mit einem richtig leckeren Schichtsalat? Dieser kultige Salat-Klassiker hat einen großen Vorteil: Da ist garantiert für jeden was drin! Und: Er ist nicht schwer zuzubereiten und kann flexibel an den persönlichen Geschmack angepasst werden. Hier verraten wir Ihnen das beste Rezept für Schichtsalat – Vorsicht, dieser Grill-Klassiker macht süchtig!
Geniales Rezept für Schichtsalat: So gelingt der kultige Salat garantiert!
Der Schichtsalat wird ganz einfach zubereitet: Die einzelnen Zutaten für den Salat werden klein geschnitten, dann werden sie in einer großen Schüssel übereinander geschichtet. Zwischen die Schichten kommt eine leckere Salatsoße, als krönenden Abschluss streuen Sie geriebenen Käse über den Schichtsalat. Ein echter Klassiker, der die Herzen von Grill-Fans höher schlagen lässt. Beim Servieren wird dann mit dem großen Salatlöffel Portion für Portion aus der Schüssel gehoben, damit möglichst von allen Zutaten etwas auf dem Teller landet. Lecker!
Welche Zutaten in den Salat kommen – das ist übrigens jedem selbst überlassen. Das Klassiker-Rezept, das inzwischen Kult-Status hat, setzt unter anderem auf Mais, Ananas, Schinken und gekochte Eier. Aber auch andere Zutaten passen prima in den Salat: Erbsen, gekochte Kartoffeln oder verschiedene Gemüsesorten machen den Schichtsalat zu einem individuellen Vergnügen. Hier kommt das klassische Rezept für Schichtsalat, das Sie beliebig abwandeln können. Guten Appetit!
Zutaten für Schichtsalat: Das brauchen Sie für den Grill-Klassiker
Sie brauchen: 4 Eier, 1 Dose Mais, 1 Dose Ananas in Stücken, 1 Stange Lauch, 2 Äpfel, 150 Gramm Sellerie, 150 Gramm Kochschinken, 250 Gramm Salatmayonnaise, 100 Milliliter Schlagsahne, Salz, Pfeffer, 150 Gramm geriebenen Käse

Und so geht’s: Zuerst werden die einzelnen Zutaten für den Schichtsalat vorbereitet. Kochen Sie dafür die Eier – am besten für etwa zwölf Minuten. Sie sollten richtig hart sein, damit sie später in Würfel geschnitten werden können und im Schichtsalat nicht zermatschen. Die Ananasstücke und der Mais werden abgegossen. Den Lauch schneiden Sie in dünne Viertel-Ringe, die Äpfel werden gründlich gewaschen, das Kerngehäuse wird entfernt und das Fruchtfleisch gewürfelt. Auch der Sellerie und der Kochschinken müssen in kleine Würfel geschnitten werden.
Dann wird die Soße zubereitet – und diese ist wirklich herrlich einfach. Geben Sie die Mayonnaise und die Sahne in eine große Schüssel und verrühren Sie beides zu einer cremigen Soße. Schmecken Sie diese dann mit ausreichend Salz und Pfeffer ab. Auch andere Gewürze wie Paprikapulver oder granulierten Knoblauch können Sie zur Soße geben, um ihr etwas Pfiff zu verleihen.
Rezept in Schichten: So bereiten Sie den leckeren Schichtsalat zu
Nun kann es auch schon ans Schichten gehen: Geben Sie zuerst die gewürfelten Eier in eine ausreichend große Salatschüssel, obenauf kommt der Mais. Dann folgt eine Schicht Salatsoße. Nun kommen die Ananasstücke, der Lauch und die Äpfel darauf – und erneut wird eine Schicht Soße ausgetragen. Zum Abschluss folgen Sellerie und Schinken. Geben Sie den Rest der Soße oben auf den Salat und streichen Sie sie glatt. Jetzt bestreuen Sie den fertigen Schichtsalat mit dem geriebenen Käse.
Tipp: Verwenden Sie zum Schichten des Salats eine Glasschüssel und arbeiten Sie sehr genau, dann ist der Schichtsalat nicht nur lecker, sondern auch optisch ein echter Hingucker. Wichtig: Damit sich die Aromen entfalten können, sollte der Schichtsalat im Kühlschrank abgedeckt für vier Stunden durchziehen. Guten Appetit! ■