Beliebter Vanillekuchen

Schneller, saftiger Rührkuchen mit Puddingpulver – das leckere Rezept

Der fluffige Vanillekuchen ist schnell und einfach gemacht. Selbstgebackener Kuchen, der garantiert gelingt. Hier das Rezept.

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Der Rührkuchen mit Vanillepudding ist ein einfacher, dabei sehr leckerer Kuchen wenn es schnell gehen soll oder man keine Lust auf großen Aufwand beim Backen hat.
Der Rührkuchen mit Vanillepudding ist ein einfacher, dabei sehr leckerer Kuchen wenn es schnell gehen soll oder man keine Lust auf großen Aufwand beim Backen hat.Dreamstime / Imago

Wenn sich überraschend Gäste ankündigen für den Nachmittags-Kaffee oder man spontan Lust auf selbstgebackenen Kuchen hat, dann ist ein einfacher Rührkuchen genau richtig. Die Zutaten für diese schnellen Kuchen hat man meist schon im Vorrat und die Zubereitung geht recht fix. Wir haben hier für Sie das Rezept für einen fluffigen Vanillekuchen mit Puddingpulver – ganz einfach, aber sehr lecker! Viel Spaß beim Backen!

Zutaten für den schnellen Vanillekuchen

Das brauchen Sie für den Rührkuchen mit Vanillepudding
  • 200 Gramm Butter
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 Gramm Mehl
  • 2 Päckchen Pudding-Pulver Vanille
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 75 Milliliter Milch
  • Puderzucker zum Garnieren

Schneller Rührkuchen mit Vanillepudding – so wird er gemacht

Bevor der Teig für den Rührkuchen zubereitet wird, den Backofen auf 180 Grad (Ober- /Unterhitze, beim Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Backform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. In einer Guglhupfform (24 Zentimeter Durchmesser) macht der Kuchen mehr her, eine Kastenform geht aber auch.

Nun die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und die Prise Salz unterrühren. So lange, bis eine gebundene Masse erstanden ist. Eier nach und nach unterrühren, jedes etwa eine halbe Minute.

Die Milch an den Teig gießen und vermengen. Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Puddingpulver vermischen, durch ein Sieb nach und nach zu dem Teig geben und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe unterrühren.

Den Teig mithilfe eines Teigspachtels in die gefettete Backform geben und glatt streichen. Den Vanillekuchen auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 55 Minuten backen. (Machen Sie die Stäbchenprobe, der Kuchen sollte fertig gebacken aber noch saftig sein). Den Kuchen ganz auskühlen und dann aus der Form stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Noch mehr nach Vanille schmeckt der Kuchen, wenn Sie bei dem Rezept noch eine Vanilleschote verwenden. Die Schote der Länge nach einritzen und das Vanillemark herauskratzen. . Das kommt dann zusammen mit der Milch in den Teig.

Wenn Sie Beeren im Tiefkühler vorrätig haben, können Sie dem Vanillekuchen noch eine fruchtige Note geben. Die Beeren einfach im fertigen Teig unterheben.
Wenn Sie Beeren im Tiefkühler vorrätig haben, können Sie dem Vanillekuchen noch eine fruchtige Note geben. Die Beeren einfach im fertigen Teig unterheben.Despositphotos / Imago

Kuchen mit Zucker-Guss verzieren? So geht's:

Dafür 150 Gramm Puderzucker sieben und mit 3- 4 Esslöffel Flüssigkeit (passend ist Zitronensaft, kann auch Milch sein) verrühren. Eher weniger Flüssigkeit nehmen, die Masse soll dickflüssig sein. Den Kuchen dann einfach mit dem Puderzuckerguss bestreichen. Dafür sollte der Kuchen noch leicht warm sein. ■