Omas einfache Anleitung

Rezept für Streuselkuchen mit Pudding-Füllung: Wie vom Ost-Bäcker!

Es geht nichts über ein Stück saftigen Kuchen am Wochenende! Hier kommt ein simples Rezept für Streuselkuchen mit cremigem Vanillepudding.

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Leckerer Streuselkuchen mit Pudding-Füllung: Das einfache Rezept schmeckt wie frisch vom Bäcker!
Leckerer Streuselkuchen mit Pudding-Füllung: Das einfache Rezept schmeckt wie frisch vom Bäcker!xuchun5945/pixabay.com

Endlich Wochenende – wie wäre es da mal wieder mit einem Stück Kuchen? Schließlich ist endlich mal wieder etwas Zeit zum Backen da. Und es macht Freude, einfach mal eine Nascherei für den Nachmittag zu zaubern. Das muss auch gar nicht kompliziert sein: In unserem heutigen Rezept verraten wir Ihnen, wie Sie den einfachsten Pudding-Streusel-Kuchen der Welt zubereiten – ein richtig traditionelles Rezept mit viel Liebe, das schmeckt wie vom echten Ost-Bäcker. Und das Beste: Sie brauchen dafür nur einfache Zutaten, die Sie ganz bestimmt in der Küche haben. Los geht’s – hier kommt das tolle Rezept für den Kuchen-Klassiker.

Omas Streuselkuchen mit Vanillepudding-Füllung: Richtig lecker für Naschkatzen!

Dieser leckere Kuchen hat es wirklich in sich: Leckerer Boden, cremige Füllung mit Vanille-Pudding und knusprige Streusel obenauf – wer kann da schon widerstehen? Richtig: niemand! Backen Sie am Wochenende deshalb mal diesen herrlichen Streuselkuchen mit Pudding-Füllung. Nach einem alten Rezept schmeckt er heute noch immer köstlich, denn dieser Blechkuchen kommt einfach nicht aus der Mode. Und das ist auch kein Wunder: Die Zutaten sind so simpel und der Kuchen ist so einfach zu backen, dass es fast nicht wahr sein kann.

Übrigens: Der leckere Streuselkuchen mit Pudding ist auch die perfekte Basis für jeden Obstkuchen, den Sie sich nur vorstellen können. Der Grund: Zwar schmeckt der Kuchen auch nur mit Pudding-Füllung wunderbar, aber wenn Sie möchten, können Sie zusätzlich Früchte auf die Pudding-Masse geben, bevor Sie ihn backen. Kirschen, mit Zimt und Zucker marinierte Äpfel, Aprikosen, Beeren oder sogar Ananas: Dieser Blechkuchen ist die perfekte Leinwand für allerlei fruchtige Experimente. Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt – oder backen Sie den Puddingkuchen einfach so. Hier kommt das Rezept für Ihr perfektes Wochenende: viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Zutaten für Omas besten Streuselkuchen mit Vanillepudding: Saftig und lecker!

Sie brauchen für den Boden: 300 Gramm Mehl, 120 Gramm Zucker, 125 Gramm Butter, ½ Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei. Für die Füllung: 1 Liter Milch, 3 Päckchen Puddingpulver Vanille, 6 Esslöffel Zucker, 2 Becher Crème fraîche.

Ob rund oder eckig: Den leckeren Streuselkuchen mit Pudding können Sie in allen möglichen Formen machen. Das Rezept ist klasse!
Ob rund oder eckig: Den leckeren Streuselkuchen mit Pudding können Sie in allen möglichen Formen machen. Das Rezept ist klasse!Chromorange/imago

Tolles Rezept: So backen Sie den Streuselkuchen mit einer Füllung aus Vanillepudding

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie aus den Zutaten für den Teig einen leckeren Streuselteig zu. Das geht ganz einfach: Geben Sie alle Zutaten in eine große Rührschüssel und verkneten Sie sie mit den Händen zum Streuselteig. Er sollte schön krümelig sein. Wichtig: Achten Sie darauf, dass die Butter frisch aus dem Kühlschrank kommt und dass Sie zügig arbeiten, denn durch die Handwärme schmilzt das Fett sehr schnell – und dann wird der Teig matschig. Legen Sie dann ein hohes Blech oder eine große Springform mit Backpapier aus und geben Sie zwei Drittel des Teiges hinein. Drücken Sie die Krümel zu einem Boden fest und ziehen Sie an den Seiten einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand hoch. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein und heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Genial und einfach: Aus Vanillepudding und Crème fraîche wird die perfekte Füllung für den Kuchen

Nun geht es an die Füllung: Erhitzen Sie die Milch und die 6 Esslöffel Zucker in einem Topf. Rühren Sie das Puddingpulver mit etwas Milch glatt. Wenn die Milch siedet, geben Sie die Pudding-Mischung hinein. Dann rühren Sie mit einem Schneebesen langsam alles durch und lassen Sie es aufkochen – mit der Zeit wird aus der Milch leckerer Vanillepudding, der etwas dicker sein sollte als normal. Lassen Sie ihn leicht abkühlen. Rühren Sie dann die Crème fraîche zügig ein und geben Sie die fertige Pudding-Füllung auf den Boden.

Krümeln Sie nun die übrigen Streusel auf den Pudding. Schon ist der Streuselkuchen mit Pudding fertig und kann in den Ofen – backen Sie ihn am besten für 50 bis 60 Minuten. Die Streusel sollten goldbraun sein. Dann nehmen Sie ihn aus dem Ofen, lassen Sie ihn etwas abkühlen. Wie Sie den Pudding-Streuselkuchen genießen, ist Ihnen überlassen: Er schmeckt gut gekühlt, aber auch warm, mit etwas Vanilleeis, Sahne und frischen Früchten. Sie werden diesen Streuselkuchen lieben! Wir wünschen guten Appetit und ein schönes Wochenende! ■