Perfekt fürs Wochenende

Rezept für Mohn-Apfelkuchen aus Thüringen: Der leckere DDR-Blechkuchen

Dieser köstliche Blechkuchen mit Mohn und Äpfel schmeckt himmlisch und zergeht auf der Zunge – und er ist gar nicht schwer zu backen.

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Am Wochenende wird in vielen Haushalten wieder gebacken - wie wäre es mal mit einem leckeren Mohn-Apfelkuchen? Unser Rezept wird Ihnen gefallen.
Am Wochenende wird in vielen Haushalten wieder gebacken - wie wäre es mal mit einem leckeren Mohn-Apfelkuchen? Unser Rezept wird Ihnen gefallen.Pond5Images/imago

Wieder ist eine Woche geschafft – und das Wochenende ist in greifbare Nähe gerückt. Das bedeutet: In vielen Haushalten werden wieder die Backöfen vorgeheizt. Es ist Kuchen-Zeit! Was kommt bei Ihnen zum gemütlichen Kaffeetrinken mit der Familie oder mit Freunden auf den Tisch? Wir haben heute einen tollen Blechkuchen für Sie, der das Beste aus Mohnkuchen und Apfelkuchen kombiniert: Omas Mohn-Apfelkuchen aus Thüringen ist schnell gemacht, schmeckt lecker und ist sowohl kalt als auch leicht lauwarm ein Genuss. Hier kommt das tolle Rezept.

Rezept für Mohn-Apfelkuchen vom Blech: Lecker Blechkuchen aus Thüringen

Viele Hobby-Bäcker lieben Mohnkuchen – eine schnelle Mohn-Masse mit gemahlenem Mohn, Zucker und Grieß ist schließlich herrlich cremig und lecker. In diesem Kuchen wird der köstliche Mohn noch mit saftigen Äpfeln kombiniert. Wer Apfelkuchen und Mohnkuchen liebt, findet mit diesem Kuchen sicher sein persönliches Highlight. Und wenn der Kuchen fertig gebacken ist, wird er mit Butterflöckchen und Staubzucker verfeinert.

Das Rezept eignet sich für ein Backblech, Sie können aber auch eine Springform verwenden, um den köstlichen Mohn-Apfelkuchen zu backen. Tipp: Bei vielen Mohnkuchen-Rezepten kommen Rosinen in die Füllung – die eignen sich auch beim Mohn-Apfelkuchen sehr gut, bringen ein besonders feines Aroma in die cremige Mohnfüllung. Sie können diese aber auch ganz einfach weglassen, denn nicht jeder mag Rosinen. Erlaubt ist, was schmeckt! Hier kommt unser Rezept für den perfekten Apfel-Mohnkuchen – Ihr Back-Projekt fürs Wochenende!

Zutaten für Mohnkuchen mit Äpfeln: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen für den Teig: 500 Gramm Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 175 Gramm Butter, 125 Gramm Zucker, etwas Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Teelöffel Vanillepaste, 2 Eier, 2 Esslöffel Milch. Für die Füllung: 250 Milliliter Wasser, 60 Gramm Margarine, 70 Gramm Zucker, 30 Gramm Grieß, 250 Gramm gemahlener Mohn, 2 Eier, 500 Gramm Äpfel. Außerdem: 30 Gramm Butter, Puderzucker

Mohnkuchen gibt es in den unterschiedlichsten Varianten - Rezepte mit Streuseln ist er auch sehr beliebt.
Mohnkuchen gibt es in den unterschiedlichsten Varianten - Rezepte mit Streuseln ist er auch sehr beliebt.Shotshop/imago

Und so geht der Mohn-Apfelkuchen: Zuerst stellen Sie aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig her. Mischen Sie dafür das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel. In einer anderen Schüssel rühren Sie die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig – die Masse sollte schön hell und geschmeidig werden. Geben Sie dann die Vanillepaste und nach und nach die Eier hinzu. Zum Schluss kommt die trockene Mehl-Mischung im Wechsel mit der Milch in den Teig, bis ein geschmeidiger Knetteig entstanden ist.

Knetteig und Mohn-Füllung: So bereiten Sie das Rezept für Mohn-Apfelkuchen zu

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Drücken Sie dann den fertigen Knetteig zu einem Boden mit Rand fest und achten Sie darauf, dass es an den Seiten einen kleinen Rand gibt. Dann geht es an die Mohnmasse: Bringen Sie Wasser, Margarine und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen. Geben Sie den Grieß hinzu und lassen Sie ihn bei niedriger Hitze ausquellen – wie beim Zubereiten eines Grießbreis. Dann geben Sie den gemahlenen Mohn dazu und verrühren Sie alles zu einer geschmeidigen Creme. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann die Eier zügig unterrühren.

Während die Mohn-Masse kühlt, schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Mischen Sie die Apfelstücke dann unter die Mohnmasse. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein, verteilen Sie die Apfel-Mohn-Masse auf dem Kuchen und streichen Sie sie glatt. Dann schieben Sie den Mohn-Apfelkuchen für etwa 30 Minuten in den Ofen. Nehmen Sie ihn dann heraus, verteilen Sie die Butter in Flöckchen auf dem Kuchen und backen Sie ihn für weitere zehn Minuten. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und genießen. Guten Appetit und viel Vergnügen mit dem Rezept für Mohn-Apfelkuchen. ■