Die Sonne strahlt, es wird wärmer und wärmer – und damit ist auch die diesjährige Erdbeerkuchen-Saison eröffnet! Denn: Die feuerroten Verkaufsstände, an denen die frischen Beeren über die Theke gehen, schießen wie Pilze aus dem Boden. Haben Sie denn schon den ersten Erdbeerkuchen der Saison gebacken? Nein? Dann wird es langsam Zeit! Wir haben das beste Rezept von Oma aus dem Backbuch herausgesucht und verraten, wie Sie einen richtig leckeren Kuchen mit Erdbeeren und Pudding zaubern. So hat sie schon der Ostbäcker nebenan zubereitet. Diese Erdbeer-Pudding-Schnitten sind ein wahrer Genuss und wecken Kindheitserinnerungen!
Rezept für Erdbeerkuchen mit Pudding: So backen Sie die cremigen Schnitten
Denn schon Oma hat diese Erdbeer-Pudding-Schnitten geliebt und sie gern gebacken. Sie vereinen alles, was Naschkatzen lieben: Süßen Pudding, frische Früchte und natürlich einen leckeren und lockeren Boden. Und obwohl sie auf der Kaffeetafel ein echter Hingucker sind, sind sie gar nicht schwer zu backen. Es braucht nur ein paar einfache Zutaten – und die wohl wichtigste: ganz viel Liebe! Denn die sorgte schon bei Oma für das Gelingen der süßen und cremigen Erdbeer-Pudding-Schnitten. Wir verraten Ihnen, wie Sie den besten Erdbeerkuchen ganz schnell und einfach zubereiten. Hier kommt das simple Rezept.

Zutaten für Erdbeer-Pudding-Schnitten: Das brauchen Sie dafür
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 275 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 850 ml Milch
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille
- 5 EL Zucker
- 1 kg Erdbeeren
- 2 Pck. Tortenguss (rot oder klar)
- 2 EL Zucker
- Wasser nach Anleitung
Die Zubereitung: So backen Sie die leckeren Erdbeer-Pudding-Schnitten
Und so backen Sie den leckeren Erdbeerkuchen: Zuerst geht es an den Teig. Der ist ganz einfach und schnell gemacht, denn es handelt sich um einen simplen Backpulver-Rührteig. Geben Sie zunächst die weiche Butter in eine ausreichend große Rührschüssel, fügen Sie Zucker und Vanillezucker hinzu und schlagen Sie alles cremig auf, bis sich die Farbe wesentlich aufgehellt hat. Nun geben Sie nach und nach die fünf Eier hinzu und rühren sie gut unter, bis eine cremige Grundmasse entstanden ist.
In einer separaten Schüssel vermischen Sie Mehl, Backpulver und Salz. Diese trockenen Zutaten geben Sie dann nach und nach zur Butter-Eier-Masse, immer im Wechsel mit etwas Milch. Am Ende sollte ein cremiger Teig entstanden sein, der die Grundlage für die leckeren Erdbeer-Pudding-Schnitten bildet. Legen Sie nun ein etwas höheres Backblech mit Backpapier aus und gießen Sie den Teig darauf. Streichen Sie ihn glatt. Dann schieben Sie den Boden in den vorgeheizten Backofen und backen ihn bei 160 Grad Umluft für etwa 25 bis 30 Minuten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Geniales Rezept: Eine Schicht Tortenguss rundet den Erdbeerkuchen mit Pudding ab
In der Zwischenzeit geht es an den Belag: Rühren Sie das Puddingpulver mit etwas Milch an und erhitzen Sie die übrige Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf. Wenn die Milch siedet, geben Sie die Puddingmischung hinzu und lassen Sie alles unter ständigem Rühren aufkochen, bis ein dicker Pudding entstanden ist. Dieser muss nun vollständig abkühlen. Tipp: Legen Sie etwas Frischhaltefolie auf die Oberseite des Puddings, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet. Stellen Sie den Pudding vorerst beiseite. Die Erdbeeren werden gewaschen, geputzt, halbiert und ebenfalls für den Belag der Erdbeer-Pudding-Schnitten kühl gestellt.
Sind Boden und Pudding abgekühlt? Dann können Sie den Erdbeerkuchen mit Pudding zusammenbauen! Legen Sie den Boden auf eine große Platte und ziehen Sie das Backpapier ab. Dann bestreichen Sie ihn mit dem Pudding. Oben auf legen Sie die Erdbeeren. Dann bereiten Sie den Tortenguss nach Packungsanleitung zu und verteilen ihn löffelweise auf dem fertigen Erdbeerkuchen. Nun sollte der Kuchen gut abkühlen – stellen Sie ihn dafür am besten in den Kühlschrank. Dann zerteilen Sie den fertigen Kuchen in Schnitten. Lassen Sie es sich schmecken! Und übrigens: Auf unserer Sonderseite finden Sie noch viele weitere Erdbeer-Rezepte!