Wer nach einem leckeren Kuchenrezept sucht, der denkt zuerst an die Klassiker – auch an Apfelkuchen. Der Obstkuchen ist einfach immer lecker, ob nun mit Pudding-Füllung, Streuseln oder Quarkmasse. Aber: Haben Sie schon einmal einen Apfelmuskuchen zubereitet? Dieser Kuchen ist einfach und schnell gemacht, denn hier wird fertiges Apfelmus als Füllung verwendet. So ist er blitzschnell im Ofen – und trotzdem ein echter Genuss. Wir haben das leckere Rezept für Apfelmuskuchen aus Omas Backbuch herausgesucht – probieren Sie es aus!
Leckeres Rezept für Apfelmuskuchen: Simple Zutaten, schnell im Ofen!
Für den köstlichen Apfelmuskuchen wird ein leckerer Teig hergestellt, in den neben Mehl auch Quark, Zucker und Milch kommen. Dieser wird dann in die Backform gegeben und mit Apfelmus gefüllt. Ob Sie den Apfelmuskuchen nach Omas Rezept in einer Springform backen oder ihn auf einem Blech zubereiten, ist dabei ganz Ihnen überlassen. Wichtig ist nur: Verwenden Sie unbedingt Formen, in denen Sie an den Seiten einen Rand hochziehen können, damit das Apfelmus nicht wegläuft!
Der Clou an diesem leckeren Rezept für Apfelmuskuchen: Der Kuchen wird mit in Rum eingelegten Rosinen verfeinert. Falls Sie das nicht mögen, können Sie aber auch einfach einen Apfel schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Genießen Sie den Apfelmuskuchen pur oder mit einer Kugel Vanilleeis – Sie werden das Rezept lieben! Hier kommt unsere simple Anleitung.
Zutaten für Omas Apfelmuskuchen: Das brauchen Sie für das Rezept
- 300 Gramm Mehl
- 120 Gramm Quark
- 6 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Eier
- 5 Esslöffel Milch
- 1 Prise Salz
- 4 Esslöffel Zucker
- 1 Glas Apfelmus
- 150 Gramm Rosinen
- 100 Milliliter Rum

Und so geht’s: Zuerst geben Sie die Rosinen in eine Schüssel und übergießen sie mit dem Rum. Gut vermischen und abgedeckt mindestens eine Stunde ziehen lassen. Die Rosinen sollen sich gut vollsaugen – das verleiht ihnen ein ganz besonderes Aroma. Danach können Sie mit dem Teig beginnen. Geben Sie Öl, Milch, Eier, Zucker und Quark in eine große Rührschüssel und verrühren Sie alle Zutaten mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer geschmeidigen Masse. Dann das Mehl und etwas Salz einrühren.
Der Apfelmuskuchen wird mit in Rum getränkten Rosinen bestreut
Den fertigen Teig geben Sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Springform und drücken ihn zu einem Boden fest. Ziehen Sie außerdem einen Rand hoch. Verstreichen Sie dann das Apfelmus auf dem Teig. Dann streuen Sie die in Rum getränkten Rosinen über die Apfelmus-Schicht. Drücken Sie sie leicht in das Apfelmus ein, damit sie im Ofen später nicht verbrennen und bitter werden. Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen – bei 180 Grad Umluft sollte der Apfelmuskuchen laut Rezept für etwa 30 Minuten backen.
Wenn der Kuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofenrohr und lassen Sie ihn abkühlen. Wenn er abgekühlt ist, können Sie ihn außerdem mit etwas Puderzucker bestäuben. Alternativ können Sie den leckeren Apfelmuskuchen mit Rosinen auch noch lauwarm genießen – etwas Vanilleeis und frisch aufgeschlagene Sahne passt perfekt zum Kuchen. Lassen Sie es sich schmecken! ■