Zaziki ist der Klassiker auf der Vorspeisenplatte in griechischen Restaurants. Und: Kein Gyros ohne Zaziki. Jetzt in der Grill-Saison ist Zaziki (das übrigens auch Tsatsiki geschrieben werden darf) der perfekte Dip fürs Fleisch vom Grill. Die griechische Joghurt-Creme mit Gurke und Knoblauch kann auch einfach nur als Vorspeise mit Fladenbrot oder Ciabatta gereicht werden.
Zaziki ist mit diesem Rezept ganz leicht gemacht. Damit es schön cremig wird, ist es wichtig, fettreichen Joghurt zu verwenden. Idealerweise griechischen Schafsmilchjoghurt, der einen besonders hohen Fettanteil hat. Sie können auch normalen Naturjoghurt nehmen, er sollte allerdings mindestens 10 Prozent Fettanteil haben. Und dann gibt es noch einen kleinen Trick, der Zaziki besonders cremig macht. Die Gurke muss gut entwässert werden. Wie das geht, verraten wir hier in der Anleitung.
Diese Zutaten brauchen Sie für Zaziki
- 700 Gramm Naturjoghurt (hoher Fettanteil von mindestens 10 Prozent)
- 1 große Salatgurke
- Salz
- 2 Knoblauchzehen (wer Knoblauch nicht mag, lässt ihn weg)
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 2 Esslöffel Olivenöl
Cremiges Zaziki – so wird der grichische Joghurt-Dip gemacht
Als Erstes wird die Gurke geschält und in einen großen Suppenteller in Raspeln gerieben. Die Gurkenraspeln mit 1 Teelöffel Salz vermischen und ziehen lassen. Dabei entsteht viel Gurkenwasser. Die Raspeln in ein großes, feinmaschiges Sieb geben und mit der Rückseite eines Esslöffels mehrfach das Wasser aus ihnen rausdrücken. Drücken Sie so häufig, bis kaum mehr Wasser aus den Gurkenraspeln kommt. Das ist der Trick: Je weniger Wasser, desto cremiger wird dann das Zaziki.
