Manchmal muss nach einem langen Arbeitstag einfach ein schnelles Essen auf den Tisch – flink soll es gehen, aber lecker und herzhaft soll es sein. Hier kommt die perfekte Rezept-Idee: Schnelle Rosmarin-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen! Dieses Rezept ist kinderleicht, schnell zu kochen – und es braucht nicht viele Zutaten. Nur Kartoffeln, etwas Butter, Käse, Salz, Pfeffer und frischer Rosmarin: Mehr braucht es nicht, um diese Ofenkartoffeln auf den Tisch zu bringen. Servieren Sie dazu einen leckeren Sauerrahm-Dip – oder nutzen Sie die Kartoffeln als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Hier kommt das Rezept.
Rezept für Rosmarin-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen: Der schnelle Gemüse-Snack!
Dieses Rezept hat gleich mehrere Vorteile: Die Zutaten sind einfach und kosten nicht viel Geld – und Sie können es prima nutzen, um Reste zu verwerten. Denn: Natürlich können Sie die Ofenkartoffeln mit frischen Kartoffeln zubereiten. Sollten Sie aber noch bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig haben, können Sie diese mit unserer Anleitung in leckere Rosmarin-Kartoffeln mit Parmesan verwandeln – und sparen sich einen Schritt.
Zu den Kartoffeln passt am besten ein leckerer Dip aus Sauerrahm. Verrühren Sie dazu 200 Gramm Sauerrahm mit 50 Gramm Mayonnaise, geben Sie eine gepresste Knoblauchzehe, einen Esslöffel frischen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und drei Esslöffel frische und gehackte Petersilie hinzu. Alles gut verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist, gut würzen – fertig ist der einfache Dip, der perfekt zu den Rosmarin-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen passt. Hier kommt das einfache und leckere Rezept für die ganz besonderen Ofenkartoffeln.
Rosmarin-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen: Das brauchen Sie für das Rezept
- 500 Gramm kleine Kartoffeln
- 50 Gramm Butter
- ein paar Zweige frischen Rosmarin
- 150 Gramm geriebenen Parmesan
- Salz und Pfeffer

Rosmarin-Kartoffeln mit Parmesan aus dem Ofen – die Zubereitung
Und so geht’s: Die Kartoffeln schälen. In einem großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und garen, bis sie durch sind. Wann es soweit ist, können Sie mit einem sauberen Messer oder einem Schaschlikspieß aus Metall testen: Stechen Sie Messer-Klinge oder Spieß in die Kartoffel – wenn die Knolle von selbst herunterrutscht, ist sie durch. Bleibt sie aber stecken, sollten sie den Kartoffeln noch Zeit geben.
Dann legen Sie die Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform. Nutzen Sie dann einen Kartoffelstampfer oder den Boden eines großen Trinkglases, um die Kartoffeln leicht flachzudrücken – nicht zerquetschen oder zu Brei zerquetschen, sondern nur ganz leicht andrücken. Dann verteilen Sie die Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln.
Vom Rosmarin zupfen Sie die Blätter ab und streuen Sie diese über die Kartoffeln. Dann kommt über alles etwas Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle. Nun reiben Sie den Parmesan und streuen Sie ihn über die Kartoffeln. Die Auflaufform kommt in den Ofen – bei 180 Grad Umluft werden die Kartoffeln für etwa 15 bis 20 Minuten gebacken, bis der Käse geschmolzen ist und sie leicht gebräunt sind. Dann herausnehmen und heiß servieren. Guten Appetit! ■