Die Saison für den heimischen Spargel ist gestartet! In den ersten Wochen der Spargelzeit sind die edlen Gemüsestangen meist noch sehr teuer. Das allein ist schon ein Grund, den Spargel ganz zu verwerten. Und Suppe zu kochen! Für eine feine Spargelcremesuppe brauchen Sie vom Spargel nur die Schalen und die abgeschnittenen Enden, die beim Spargelgericht übrig bleiben.
Wichtig bei der Verwendung von Spargelschalen ist, dass der Spargel bei der Zubereitung des eigentlichen Spargelgerichts gründlich gewaschen wurde. Die Schalen, aus dem nun eine Suppe gekocht wird, sollten also sauber sein. Hier das einfaches Rezept für die köstliche Spargelcremesuppe aus Spargenschalen.
Die Zutaten für Spargelcremesuppe
- Die Schalen von zirka 1 Kilo weißem Spargel
- ½ Liter Wasser
- 120 Gramm Schlagsahne
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- eine Prise geriebene Muskatnuss
- etwas Saft von einer frischen Zitrone
- frischen Schnittlauch zum Garnieren
So wird die cremige Spargelsuppe aus den Schalen zubereitet
Als Erstes werden die Spargelschalen ausgekocht. Dafür zunächst den halben Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Butter, Zucker und Salz dazugeben. Dann kommen die Spargelschalen und die abgeschnittenen Enden des Spargels in den Topf.
Die Spargelschalen bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Den Topf dabei mit einem Deckel abdecken. Dann den Sud durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf abgießen. Die Spargelschalen gut ausdrücken. Auch diesen Topf auf den Herd stellen. Das Mehl erst mit etwas Wasser verrühren und dann mit einem Schneebesen in den Spargelsud einrühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Kurz aufkochen, bis die Suppe angedickt ist.
Die Temperatur wieder runterdrehen, die Schlagsahne in die Suppe gießen und diese mit einem Pürierstab aufschäumen. Die Spargelsuppe mit einem Spritzer Zitronensaft und der geriebenen Muskatnuss würzen. Mit noch etwas Butter und Salz abschmecken. Zum Schluss den gewaschenen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Suppe in Tassen oder Teller anrichten und mit dem Schnittlauch garnieren.
Und schon ist aus Spargelresten eine Suppe entstanden – köstlich und preiswert! Tipp: Sind vom eigentlichen Spargelgericht noch ein paar Stangen übrig, passen diese natürlich perfekt als Einlage in die Suppe.






