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Spargelschalen verwerten! Machen Sie daraus köstliche Spargelcremesuppe

Spargel ist teuer, da sollte man auch die Schalen verwenden. Sie haben viel Aroma. Zaubern Sie daraus ganz einfach eine cremige Suppe. Hier das Rezept

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Wer Spargel mag, liebt auch eine feine Spargelcremesuppe.
Wer Spargel mag, liebt auch eine feine Spargelcremesuppe.Westend61 / Imago

Die Saison für den heimischen Spargel ist gestartet! In den ersten Wochen der Spargelzeit sind die edlen Gemüsestangen meist noch sehr teuer. Das allein ist schon ein Grund, den Spargel ganz zu verwerten. Und Suppe zu kochen! Für eine feine Spargelcremesuppe brauchen Sie vom Spargel nur die Schalen und die abgeschnittenen Enden, die beim Spargelgericht übrig bleiben.

Wichtig bei der Verwendung von Spargelschalen ist, dass der Spargel bei der Zubereitung des eigentlichen Spargelgerichts gründlich gewaschen wurde. Die Schalen, aus dem nun eine Suppe gekocht wird, sollten also sauber sein. Hier das einfaches Rezept für die köstliche Spargelcremesuppe aus Spargenschalen.

Die Zutaten für Spargelcremesuppe

Sie brauchen für 2 Portionen Spargelsuppe
  • Die Schalen von zirka 1 Kilo weißem Spargel
  • ½ Liter Wasser
  • 120 Gramm Schlagsahne
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • eine Prise geriebene Muskatnuss
  • etwas Saft von einer frischen Zitrone
  • frischen Schnittlauch zum Garnieren

So wird die cremige Spargelsuppe aus den Schalen zubereitet

Als Erstes werden die Spargelschalen ausgekocht.  Dafür zunächst den halben Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Butter, Zucker und Salz dazugeben. Dann kommen die Spargelschalen und die abgeschnittenen Enden des Spargels in den Topf.

Die Spargelschalen bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Den Topf dabei mit einem Deckel abdecken. Dann den Sud durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf abgießen. Die Spargelschalen gut ausdrücken. Auch diesen Topf auf den Herd stellen. Das Mehl erst mit etwas Wasser verrühren und dann mit einem Schneebesen in den Spargelsud einrühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Kurz aufkochen, bis die Suppe angedickt ist.

Die Temperatur wieder runterdrehen, die Schlagsahne in die Suppe gießen und diese mit einem Pürierstab aufschäumen. Die Spargelsuppe mit einem Spritzer Zitronensaft und der geriebenen Muskatnuss würzen. Mit noch etwas Butter und Salz abschmecken. Zum Schluss den gewaschenen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Suppe in Tassen oder Teller anrichten und mit dem Schnittlauch garnieren.

Und schon ist aus Spargelresten eine Suppe entstanden – köstlich und preiswert! Tipp: Sind vom eigentlichen Spargelgericht noch ein paar Stangen übrig, passen diese natürlich perfekt als Einlage in die Suppe.

Spargelschalen sind viel zu wertvoll zum Wegwerfen. Man kann sie auskochen und mit dem Sud Suppe, Soße oder Fond machen.
Spargelschalen sind viel zu wertvoll zum Wegwerfen. Man kann sie auskochen und mit dem Sud Suppe, Soße oder Fond machen.Michael Gstettenbauer / Imago

Spargelsud: So kann man das Kochwasser vom Spargel verwenden

Das Kochwasser vom Spargel sollte man nicht wegschütten. Außer für Suppe kann man es für Soße oder Fond verwenden. Sie können den Spargelsud zum Beispiel in Portionen einfrieren und später einsetzen.  Mit dem Spargelsud kann man zum Beispiel Gemüsebrühe ersetzen – wenn es vom Geschmack her passt. Auch fürs Risotto ist Spargelsud gut geeignet. ■