Rezept des Tages

Goldgelb, knusprig und so gut! Dieses 4-Finger-Gericht war auch in der DDR Kult

Dieses Rezept müssen Sie unbedingt nachkochen. Es ist ein 4-Finger-Gericht, und auch in der DDR machten es sich viele selbst.

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Pommes waren auch in der DDR beliebt. Das Rezept für das 4-Finger-Gericht ist einfach.
Pommes waren auch in der DDR beliebt. Das Rezept für das 4-Finger-Gericht ist einfach.ingimage/imago

Pommes frites waren in der DDR nicht in jedem Imbiss zu haben. Vielerorts gab es eher Bratwurst, Bouletten oder Soljanka. Wenn’s das Vier-Finger-Gericht gab, dann meist an beliebten Ausflugszielen, in Ferienlagern oder an Bahnhöfen.

Tiefkühlpommes waren in der DDR allerdings schwer zu bekommen. Wenn man sie wollte, musste man oft selber schnippeln und frittieren – mit Kartoffeln aus dem Garten und viel Geduld und dann einfrieren.

Auch Frittieröl war nicht immer leicht verfügbar. Deshalb wurden Pommes oft in der Pfanne gebraten, was dem 4-Finger-Gericht einen anderen Geschmack und weniger Knusprigkeit verlieh als heute.

Darum nennt man das Rezept 4-Finger-Gericht

Zum Glück ist das jetzt alles anders. Hier ein Rezept für echt leckere Vier-Finger-Pommes deluxe. Übrigens heißen sie 4-Finger-Pommes, weil man sie eben nicht mit Messer und Gabel isst, sondern mit den Fingern - wie es sich gehört.

Sie brauchen für 4-Finger-Pommes deluxe:

Zutaten (für 2 Portionen):
  • 4 große festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Speisestärke (für extra Knusper!)
  • 1 Liter Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • Salz nach Geschmack
  • Optional: Paprikapulver, Rosmarin, Knoblauchpulver, Parmesan, Trüffelöl
Für den Dip (optional, aber mega!):
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
In der Fritteuse werden die Pommes am besten. Ein echt cooles 4-Finger-Gericht.
In der Fritteuse werden die Pommes am besten. Ein echt cooles 4-Finger-Gericht.imagebroker/imago

Und so geht’s:

Kartoffeln vorbereiten: Schälen Sie die Kartoffeln (oder lassen die Schale dran für den rustikalen Style) und schneide Sie sie in gleichmäßige Stäbchen – schön dick oder dünn, ganz wie sie es mögen.

Wasserbad: Die rohen Pommes kommen jetzt für ca. 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Das entzieht Stärke – und sorgt für richtig krosse Ergebnisse.

Abtrocknen & Stärke drauf: Pommes gut abtrocknen, dann mit Speisestärke bestäuben und durchmischen. Das macht den Unterschied beim Frittieren!

Zweifach frittieren (Profi-Trick!): Erster Durchgang: Öl auf ca. 140 °C erhitzen, Pommes 4–5 Minuten vorgaren. Sie sollen weich sein, aber nicht braun. Dann rausnehmen und abtropfen lassen.
Zweiter Durchgang: Öl auf 180 °C hochdrehen und Pommes 2–3 Minuten goldbraun & knusprig ausbacken.

Würzen und los geht’s! Heiß salzen, nach Belieben mit Gewürzen und Soßen pimpen – und dann sofort mit vier Fingern essen.

Soße dazu?

Alle Zutaten verrühren, abschmecken – fertig ist Ihr cremiger Pommes-Begleiter. Ein echt leckeres 4-Finger-Gericht. Guten Appetit! ■