Na, was gibt es bei Ihnen heute zum Abendessen? Wenn es draußen kalt und dunkel ist, können leckere, deftige Gemüse-Gerichte Balsam für die Seele sein! Für alle, die mal etwas Neues ausprobieren wollen, haben wir deshalb hier ein ganz besonderes Rezept: Kennen Sie schon diesen leckeren Kartoffel-Auflauf mit Champignons und Käse? Sie werden dieses winterliche Gemüse-Gericht lieben!
Tolles Rezept für Kartoffel-Champignon-Auflauf – lecker mit Käse überbacken
Eine lecker gewürzte Kartoffel-Pilz-Mischung mit einer cremigen Soße und einer knusprigen Käse-Schicht machen dieses Gratin zum absoluten Genuss für Gemüse-Fans und alle, die es werden wollen. Die Kombination aus Kartoffeln und Pilzen mit einem Hauch Weißwein und Muskatnuss macht dieses Essen einfach zu einem Gedicht. Tipp: Richten Sie den fertigen Auflauf mit etwas frischer Petersilie und einem Klecks Meerrettich als Dip an – so machen Sie den köstlichen Gemüse-Auflauf perfekt. Hier kommt das leckere Rezept.
- 500 Gramm Kartoffeln
- 500 Gram Champignons
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Butter
- 4 Esslöffel Weißwein
- 2 Eigelb
- 250 Milliliter Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- etwas gehackte Petersilie
- Muskatnuss
- 200 Gramm geriebenen Käse

Leckerer Kartoffel-Auflauf mit Champignons und Käse – die Zubereitung
Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie das Gemüse vor. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfel. Dann putzen Sie die Pilze – bitte nicht mit Wasser abwaschen, weil sie sich zu schnell vollsaugen. Reiben Sie sie am besten mit einem trockenen Küchentuch ab und entfernen Sie so den groben Schmutz, dann kürzen Sie den Stiel etwas ein und halbieren Sie die Pilze.
In einem großen Topf mit gesalzenem Wasser kochen Sie die Kartoffelwürfel für etwa fünf bis zehn Minuten (je nach Größe), dann gießen Sie sie ab. Schälen und hacken Sie die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Dann erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne, schwitzen Sie Zwiebeln und Knoblauch darin an und geben Sie die Pilze zu. Etwas braten, bis sie leicht Farbe angenommen haben, dann mit dem Wein ablöschen und für fünf Minuten kochen lassen. Gehackte Petersilie und etwas Salz und Pfeffer zugeben.
Dann die Kartoffeln und die Pilze in eine feuerfeste Auflaufform schichten, zwischendurch etwas Käse einstreuen und alles etwas salzen und pfeffern. Die Sahne mit den Eigelben verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mischung über den Auflauf gießen und etwas verteilen. Dann alles mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Heiß servieren und genießen – guten Appetit! ■