Perfekt für kalte Tage

Kennen Sie Bigos? Rezept für polnischen Kraut-Eintopf mit Fleisch und Wurst

Der Eintopf mit Schweinefleisch, Kraut und Wurst ist ein herrliches Winter-Essen. Das Rezept sollten Sie unbedingt probieren!

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Bigos gehört zu den Nationalgerichten in Polen.
Bigos gehört zu den Nationalgerichten in Polen.Panthermedia / Imago

Winter-Zeit ist Eintopf-Zeit! Denn an kalten Tagen haben wir Appetit auf Deftiges, das Körper und Seele wärmt. Und wenn das Gericht noch etwas Schärfe hat, umso besser. Wie wäre es da mal mit Bigos, dem polnischen Sauerkraut-Eintopf?

Bigos – oder auch Bigosch – ist eines der Nationalgerichte in Polen. Ein Eintopf, der traditionell mit Weißkohl, Pilzen, Schweinefleisch, Pflaumen und Gemüse zubereitet wird. Wobei man die Zutaten gut variieren kann. Bei diesem Rezept fehlen die Pilze und die Pflaumen, dafür machen Speck und Wurst den Eintopf umso herzhafter. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Zutaten für den polnischen Kraut-Eintopf

Für 4 Portionen Bigos brauchen Sie:
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 350 Gramm Sauerkraut aus der Dose
  • 400 Gramm Schweinegulasch
  • 100 Gramm geräucherter Speck
  • 200 Gramm Krakauer Wurst
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 1 Teellöffel Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer

Deftiges Bigos – so wird der polnische Kraut-Eintopf zubereitet

Als Erstes Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Den Kohl gründlich waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Paprika putzen, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.

Einen großen Topf erhitzen und zunächst den Speck darin auslassen. Das Schweinegulasch, Zwiebeln, Knoblauch dazugeben und anbraten. Nach zirka 5 Minuten Weißkohl dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen.

Dann kommen die Paprika-Streifen in den Topf, kurz mit anbraten bevor auch das Sauerkraut zugegeben wird. Das Ganze mit der Brühe ablöschen und mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt zirka 50 Minuten köcheln lassen.

Die Krakauer Wurst in Scheiben schneiden, mit in den Topf geben und weitere 10 Minuten mit köcheln lassen. Crème fraîche und Paprikapulver zufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Der polnische Kraut-Eintopf Bigos mit Schweinefleisch, Wurst und Speck, dazu eine Scheibe gutes Brot – ein herrliches Winter-Essen.
Der polnische Kraut-Eintopf Bigos mit Schweinefleisch, Wurst und Speck, dazu eine Scheibe gutes Brot – ein herrliches Winter-Essen.Pond5 Images / Imago

Tipp: Bereiten Sie Bigos ruhig in größeren Mengen zu. Der Eintopf schmeckt mit jedem Aufwärmen besser. ■