Gratins sind lecker und schnell gemacht. Gut für den- oder diejenige am Herd ist bei der Zubereitung eines Gratins, dass die gute letzte halben Stunde der Zubereitung entspannt ist. Man kann schon den Tisch decken, frischen Salat zubereiten oder einfach nur dem Gratin beim Backen im Ofen zuschauen. Wenn das Gratin dann duftend aus der Röhre kommt, können sich alle gemeinsam an den Tisch setzen und genießen. Das passt zu einer Party genauso wie zu einem Abendessen mit Freunden und Familie. Probieren Sie unser einfaches Rezept für gratinierte Kartoffeln. Oma hat sie manchmal auch Dauphinkartoffeln genannt.
Die Zutaten für das Rezept für gratinierte Kartoffeln
Das brauchen Sie: ein Kilogramm festkochende Kartoffeln, drei bis vier Knoblauchzehen, 200 Gramm geriebenen Käse, etwa Gouda oder Edamer, ein Ei, einen viertel Liter Sahne, 1/8 Liter Milch, geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Kräuter nach Wahl und Viertel von Cocktailtomaten für die Dekoration.
Die Zubereitung des Rezepts für gratinierte Kartoffeln
So geht's: Waschen und schälen Sie die Kartoffel. Danach schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Die Knoblauchzehen schälen und mit zweien die Auflaufform parfümieren. Eine Reihe Kartoffelscheiben in der Auflaufform platzieren, salzen, pfeffern und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Es folgt die nächste Schicht Kartoffeln, die wie die erste behandelt wird. Die Kartoffeln weiter schichten, bis alle Scheiben verbraucht sind.
