Den MÜSSEN Sie probieren!

Leckerer Eiersalat wie von Oma: Das tolle Rezept aus der DDR

Es gibt wohl nur wenige Rezepte, die zwar richtig simpel sind, aber trotzdem vollen Geschmack bieten! Hier kommt ein geniales Rezept für Eiersalat aus dem DDR-Kochbuch.

Teilen
Der leckere Eiersalat nach einem Rezept aus der DDR ist schnell gemacht - und auf Baguette ein Genuss!
Der leckere Eiersalat nach einem Rezept aus der DDR ist schnell gemacht - und auf Baguette ein Genuss!Westend61/imago

Es gibt Rezepte, die schon seit Generationen immer wieder zubereitet werden – und die doch niemals ihren Charme verlieren. Das beste Beispiel ist wohl dieses: Eiersalat! Der Feinkostsalat besteht aus den einfachsten Zutaten, ist in Nullkommanichts zubereitet – doch die Familienrezepte werden dennoch von Generation zu Generation weitergegeben. Kein Wunder: Es gibt wohl nur wenige Rezepte, die zwar richtig simpel sind, aber trotzdem vollen Geschmack bieten! Hier kommt ein geniales Rezept für Eiersalat aus dem DDR-Kochbuch.

Tolles Rezept aus der DDR: So hat schon Oma Eiersalat gemacht

Und das ist so simpel wie lecker: Es braucht nämlich nur die Eier, die selbstverständlich die Hauptzutat des Eiersalat bilden, etwas Mayonnaise, Schnittlauch. Hinein kommen außerdem Gewürzgurken und ein paar Gewürze – das war’s! Was natürlich nicht bedeutet, dass der Phantasie keine Grenzen gesetzt sind. Sie können dieses Rezept für Eiersalat auch als Basis nehmen, um es nach Lust und Laune zu verfeinern. Schinken- oder Zwiebelwürfel machen es beispielsweise noch herzhafter – und auch mit den Kräutern dürfen Sie gern experimentieren.

Eiersalat ist außerdem ein perfektes Rezept, um Reste zu verwerten – bleiben vom großen Sonntagsfrühstück mit der Familie etwa gekochte Eier übrig, können Sie die hierfür verwenden. Wenn Sie diesen leckeren Eiersalat einmal probiert haben, kochen Sie in Zukunft aber garantiert mehr Eier – nur, um abends diesen Eiersalat zubereiten zu können! Wichtig ist nur: Die Eier für den Salat sollten wirklich sehr hart gekocht werden, damit sie im Eiersalat nicht zermatschen. Probieren Sie dieses leckere Rezept gleich aus!

Zutaten für Eiersalat: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen für den Eiersalat: 10 Eier, 3 Gewürzgurken, ein halber Bund Schnittlauch, 4 Esslöffel Mayonnaise, Salz und Pfeffer, etwas Paprikapulver

Der Eiersalat nach diesem Rezept aus der DDR schmeckt auch auf einem knusprigen Brötchen richtig lecker.
Der Eiersalat nach diesem Rezept aus der DDR schmeckt auch auf einem knusprigen Brötchen richtig lecker.Chromorange/imago

Leckeres Rezept für Eiersalat wie in der DDR – die Zubereitung

Und so geht’s: In einem Topf Wasser aufsetzen und die Eier darin sehr hart Kochen – als Maßgabe sollte eine Kochzeit von etwa 30 Minuten reichen. Wichtig: Wenn die Eier sehr groß sind, lassen Sie sie lieber eine Minute länger darin, wenn sie kleiner sind, tut es auch eine Minute weniger. Beachten Sie außerdem, wie die Eier aufbewahrt wurden: Kommen sie direkt aus dem Kühlschrank, sollten Sie auch eine Minute länger kochen, weil dann die Starttemperatur eine völlig andere ist. Ein weiches Eigelb können Sie für den leckeren Eiersalat nicht brauchen!

Wenn die Eier gekocht sind, nehmen Sie sie aus dem kochenden Wasser und legen Sie sie in einer Schüssel mit kaltem Wasser. Dann vorsichtig pellen und abkühlen lassen. Die kalten Eier schneiden Sie für den Eiersalat in kleine Würfel. Wer es sich einfach machen möchte, nutzt einen Eierschneider: Die Eier erst längs hineinlegen und einmal schneiden, dann noch einmal quer – so erhalten Sie schnell kleine Eier-Stückchen. In eine Schüssel geben und für den Eiersalat beiseite stellen.

Nun die Gewürzgurken in Würfel schneiden und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Gurken und Schnittlauch mit der Mayonnaise verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Damit die Soße etwas geschmeidiger wird, geben Sie etwas Gurkenbrühe hinzu. Nun die Eier zum Eiersalat geben und alles vorsichtig vermengen. Abdecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!