Super lecker und günstig

Kennen Sie Zottelsuppe? Rezept für Kartoffelsuppe wie zu DDR-Zeiten

Einfach schmeckt oft am besten! Wie diese Kartoffelsuppe mit Speck und Zwiebeln, einem der vielen leckeren Ost-Klassiker.

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Zottelsuppe ergänzt: Hier wurden zu der Kartoffelsuppe mit Speck noch Möhren gegeben. Und auch ein paar Kartoffelwürfel.
Zottelsuppe ergänzt: Hier wurden zu der Kartoffelsuppe mit Speck noch Möhren gegeben. Und auch ein paar Kartoffelwürfel.imagebroker / Imago

Simpel und schmackhaft! Die einfachsten Rezepte sind oft die besten. Vor allem, wenn die Gerichte einen an früher erinnern, vielleicht an die Oma und an das, was sie uns damals so alles gekocht hat. Ihre Rezepte waren noch geprägt aus Zeiten, als oftmals Schmalhans Küchenmeister war und man mit wenigen und günstigen Zutaten eine ganze Familie sattbekommen musste. Mag sein, dass die Zottelsuppe aus solchen Zeiten stammt.

Jedenfalls gehört die Zottelsuppe zu den vielen, leckeren Ost-Klassikern. Und ist – eine einfache Kartoffelsuppe mit Speck und Zwiebeln. Der Clou hier ist: Die Kartoffeln werden gerieben ins kochende Wasser gegeben, so wird die Suppe beim Köcheln sämig. Übrigens ist auch manchmal von Zodelsuppe oder Zudelsupp zu lesen, das Rezept aber ist das gleiche. Und kann natürlich mit weiteren Zutaten, wie etwa Möhren ergänzt werden. Und so geht’s:

Zutaten für die Zottelsuppe

Sie brauchen für 4 Portionen Zottelsuppe
  • 4 große Kartoffeln
  • 1,5 Liter Wasser (noch besser: Gemüsebrühe)
  • 120 Gramm Bauchspeck
  • 1 große Zwiebel
  • etwas Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren

So einfach wird Kartoffelsuppe zubereitet

1. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zeit die Kartoffeln schälen und mit dem Reibeisen reiben. Ob fein oder gröber ist Geschmackssache. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Und auch den Speck in Würfel schneiden.

2. Wenn das Wasser kocht, die Kartoffelspäne nach und nach und unter ständigem Rühren in das Wasser geben. Immer wieder umrühren und die Kartoffeln im köchelnden Wasser (oder der Gemüsebrühe) garen lassen. Nun müsste das Ganze schon schön sämig sein.

Bei der Zottelsuppe kommen die Kartoffeln gerieben ins kochende Wasser oder die Brühe.
Bei der Zottelsuppe kommen die Kartoffeln gerieben ins kochende Wasser oder die Brühe.Imagebroker /Imago

3. In der Zeit, in der die Kartoffeln garen, in eine Pfanne etwas Öl geben und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann kommen die Speckwürfel dazu. Wenn auch die gebraten sind, Zwiebeln und Speck in die Kartoffelsuppe geben, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken – und fertig ist der günstige Klassiker aus der Ost-Küche!

4. Ist die Suppe in Teller oder Suppentassen angerichtet, kann noch mit klein gehackter Petersilie garniert werden. Die Zottel-Kartoffelsuppe macht allein schon gut satt, aber mit einer Scheibe geröstetem Brot schmeckt sie noch besser.  ■