Draußen wird es immer kälter – und beim morgendlichen Blick aus dem Fenster auf die nebligen Landschaften Deutschlands kommt bei vielen das Fernweh wieder an die Oberfläche. Wie schön war es doch, als wir im Sommer Urlaub an den Küsten der Welt machen konnten! Viele zog es auch in diesem Jahr beispielsweise wieder nach Spanien. Herrliche Strände, Sonnenschein, gutes Essen – was will man mehr? Zumindest das Essen können Sie sich mit diesem simplen Rezept auf den Tisch holen: Kennen Sie Tostada Tomate? Dieses Rezept fürs Frühstück bringt Sonnenschein auf den Tisch!
Auch interessant: Rezept für Bohneneintopf mit Kartoffeln und Wurst: Schnell & lecker! >>
Auch interessant: Kennen Sie Affenfett? Das Rezept für DEN Brotaufstrich aus der DDR >>
Kennen Sie Tostada Tomate? Dieses Rezept für Tomatenbrot ist der Hammer
Erst kürzlich postete eine Nutzerin die Idee für das spanische Frühstücksrezept in einer Koch-Gruppe auf Facebook – und bekam begeisterte Reaktionen! Denn: Viele kennen Tostada Tomate bereits aus dem eigenen Urlaub in Spanien oder bereiten es auch in der heimischen Küche in Deutschland regelmäßig zu. Denn: Es ist lecker, einfach zuzubereiten und gesund. Der Geschmack erinnert an das italienische Bruschetta, Tostada Tomate ist aber noch einfacher herzustellen und braucht noch weniger Zutaten.
Auch interessant: Klassisches Rezept für Zwiebelsuppe: Die wärmt von innen >>
Es handelt sich dabei um eine einfache Zubereitung aus Tomaten, gewürzt mit etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer. Diese Paste wird dann als Brotaufstrich genutzt und auf getoastetes Brot oder Brötchen geschmiert. Fertig ist der spanische Tomatentoast!
Der Geheimtipp der Kenner: Manche reiben, um es noch aromatischer zu machen, das Brot mit einer Knoblauchzehe ein, so wird es noch würziger. Probieren Sie das Rezept für Tostada Tomate einfach mal aus – für einen sommerlichen Start in den Tag, der den Herbst-Blues vertreibt. Oder am Abend zu einem leckeren Glas Wein. Hier kommt das Rezept.
Auch interessant: Apfelkuchen mit Vanillestreusel – dieses Rezept ist Omas Meisterstück >>

Rezept für spanisches Tomatenbrot: Das brauchen Sie dafür
- 3 große Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Olivenöl
- ein paar Scheiben Weißbrot
- Salz und Pfeffer
Und so bereiten Sie Tostada Tomate zu: Die Tomaten gut waschen und in kleine Stücke schneiden. Diese in einen Mixer geben. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls in den Mixer geben. Nun alles pürieren, bis eine grobe, aber noch stückige Paste entstanden ist.
Auch interessant: Schweinesteak „Strindberg“: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer >>
Diese in eine kleine Schüssel umfüllen und mit Salz und Pfeffer knackig würzen. Etwas Olivenöl unterrühren, abdecken und im Kühlschrank für etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Dann die Weißbrotscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und im Toaster, im Backofen oder in einer Pfanne leicht von beiden Seiten anrösten. Wer möchte, kann die warmen Weißbrotscheiben zusätzlich mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe einreiben, so wird das Tostada Tomate noch aromatischer. Dann die Tomatenpaste auf das noch warme Brot streichen und servieren.
Ein zusätzlicher Tipp: Die Tomatenpaste schmeckt sehr aromatisch und frisch, aber dennoch mild. Wer es gern etwas schärfer möchte, kann auch noch Chiliflocken oder eine klein geschnittene Chilischote mit zu den Tomaten geben, bevor sie püriert werden. So bekommt das spanische Tomatenbrot am Ende noch eine leckere Schärfe – für alle, die es mögen. ■