Backen konnte einfach niemand wie Oma... Dieser Apfelkuchen mit saftigen Zimt-Apfelwürfeln und vielen Streuseln ist eines ihrer Meisterstücke. Als Kinder haben wir um jedes Stück gestritten. Meist so lange, bis Oma versprochen hat, am nächsten Tag einen zweiten Kuchen zu backen. Allein der Duft dieses Kuchens ist unschlagbar. Den müssen Sie nachmachen! Hier das köstliche Rezept:
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Die Zutaten für Omas Apfelkuchen mit Vanillestreusel – das brauchen Sie
- 600 Gramm Äpfel (Elstar)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 25Gramm Semmelbrösel
- 1 Messerspitze Zimt
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- 0,5 Vanilleschote
- 200 Gramm zimmerwarme Butter
- 160 Gramm Speisestärke
- Abrieb von 0,5 Bio-Zitronen
- 1 Prise Salz
- 190 Gramm Puderzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 40 Gramm Weizenmehl (Type 405)
- 125 Gramm Butter
- 0,5 Vanilleschote
- 200 Gramm Weizenmehl (Type 405)
- 120 Gramm Zucker
- etwas Salz
- Abrieb von 0,5 Bio-Zitrone
- Springform (Durchmesser: 28 Zentimeter)
- Backpapier
- Fett für die Form
- etwas Puderzucker zum Bestäuben

Omas Apfelkuchen mit Vanillestreusel – so wird es gemacht
Zunächst die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann schneiden Sie die Äpfel in grobe Würfel und mischen sie sofort mit Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
Jetzt legen Sie eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) mit Backpapier aus oder fetten sie gründlich ein. Den Backofen heizen Sie auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Für den Teig halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach und kratzen das Mark heraus und geben es in eine große Schüssel. Dazu kommen Butter, Stärke, Zitronenschale und Puderzucker. Rühren Sie alles mit den Quirlen eines Handmixers schaumig. Dann geben Sie nach und nach die Eier dazu – jedes einzelne rühren Sie mindestens eine habe Minute unter. Anschließend geben Sie das Mehl durch ein Sieb in die Schüssel und rühren noch einmal gründlich durch, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Jetzt geben Sie zunächst diesen Teig in die vorbereitete Backform. Mischen Sie die Äpfel mit Semmelbröseln und Zimt und verteilen Sie die Mixtur dann gleichmäßig auf dem Teig.
Dann wandert der Kuchen zum ersten Mal in den heißen Ofen, wo er auf einem Rost auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen soll.

Inzwischen halbieren Sie für die Vanillestreusel die Vanilleschote der Länge nach und kratzen das Mark heraus. Geben Sie Butter in einen mittelgroßen Topf und zerlassen sie bei mittlerer Hitze. Rühren Sie das Vanillemark unter und lassen die Mischung anschließend mindestens 5 Minuten ziehen.
Jetzt geben sie Zucker, etwas Salz, die Zitronenschale und Mehl dazu, rühren alles durch und verarbeiten es am besten mit einem Teigschaber zu Streuseln (Das geht notfalls auch mit den Fingern).
Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln. Dann geht es zurück in den Ofen. Diesmal soll der Kuchen bei 180 Grad weitere 25 Minuten backen. Lassen Sie den Apfel-Streusel-Kuchen anschließend am besten in der Form auf einem Gitter langsam auskühlen.
Dann lösen Sie ihn vorsichtig aus der Form heraus, setzen ihn auf eine Platte und bestäuben ihn mit Puderzucker. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!