Cremig und herrlich saftig

Rezept für Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln: Lecker wie von Oma!

Endlich ist wieder Zeit für Pflaumenkuchen! Dieses Rezept für den leckeren Obstkuchen mit Pudding und Streuseln sollten Sie im Herbst unbedingt probieren.

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Mit einem Klecks Sahne wird der Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln zu einem köstlichen Dessert - lassen Sie sich dieses Rezept auf der Zunge zergehen!
Mit einem Klecks Sahne wird der Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln zu einem köstlichen Dessert - lassen Sie sich dieses Rezept auf der Zunge zergehen!Shotshop/imago

Das Wetter wird kälter, die Blätter färben sich bunt – und das bedeutet: Der Herbst ist da! Und damit ist auch endlich die Zeit gekommen, auf die viele Hobbybäcker gewartet haben: Ist bei Ihnen schon der Startschuss für die Pflaumenkuchen-Saison gefallen? Zum Auftakt haben wir hier ein köstliches Rezept für Pflaumenkuchen für Sie, das Sie unbedingt ausprobieren sollten: der Klassiker aus Omas Backbuch, ein Pflaumenkuchen mit leckerem Pudding und Streuseln!

Rezept für Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln: Cremig und saftig!

Pflaumen gehören im Herbst für viele auf den Kuchen – doch es muss nicht immer der gleiche Klassiker vom Blech sein, so lecker er auch ist. Probieren Sie stattdessen mal dieses leckere und einfache Rezept für Pflaumenkuchen mit einer cremigen Pudding-Füllung und knusprigen Streuseln. Der Kuchen vereint all diese Elemente perfekt – und kann kalt genossen werden, schmeckt aber noch lauwarm und frisch aus dem Ofen viel, viel besser!

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Servieren Sie zu diesem leckeren Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln am besten mit einem großen Klecks frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Zusätzlich können Sie den Kuchen vor dem Servieren mit frischem Zimtzucker bestreuen – es verleiht ihm eine ganz besondere Note. Das leckere Rezept für Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln: Hier verraten wir, wie Sie den leckeren Kuchen ganz leicht zubereiten!

Zutaten für Pflaumenkuchen mit Streuseln: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 500 Gramm Pflaumen, 300 Gramm Mehl, 250 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 Gramm Butter, 500 Milliliter Milch, 1,5 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 1 Becher Crème fraîche, 4 Esslöffel Zucker-Zimt-Mischung

Pflaumenkuchen gibt es in unzähligen Varianten - knusprige Streusel und leckere Puddingcreme machen den Kuchen nach diesem Rezept zum absoluten Genuss!
Pflaumenkuchen gibt es in unzähligen Varianten - knusprige Streusel und leckere Puddingcreme machen den Kuchen nach diesem Rezept zum absoluten Genuss!Panthermedia/imago

Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln – die Zubereitung

Und so geht der Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln: Die Milch in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Puddingpulver und 125 Gramm Zucker mit ein paar Esslöffeln Milch glatt rühren. Wenn die Milch im Topf kocht, Topf von der Kochstelle nehmen, Pudding-Mischung einrühren. Dann alles zurück auf den Herd und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den fertigen Pudding zum Abkühlen beiseite stellen. Wichtig: Legen Sie etwas Frischhaltefolie auf die Oberfläche, dann bildet sich keine Haut auf dem Pudding!

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Nun bereiten Sie die Pflaumen vor: Die reifen Früchte werden gründlich gewaschen, entsteint und in Viertel geschnitten. Dann geben Sie die in eine Schüssel und vermengen Sie sie mit dem Zimtzucker. Beiseite stellen und durchziehen lassen. Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Salz kneten Sie mit den Händen in einer ausreichend großen Rührschüssel rasch einen Streuselteig.

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und zwei Drittel der Streusel in die Form geben. Zu einem Boden festdrücken und mit den Fingern einen Rand von etwa zwei Zentimetern hochziehen. Den Boden für den Pflaumenkuchen mit Streuseln mit einer Gabel mehrfach einstechen. Crème fraîche zum Pudding geben und durchrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Auf den Boden geben und glatt streichen.

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Die Pflaumen-Viertel auf dem Pudding verteilen. Zum Schluss die Streusel auf den Pflaumenkuchen mit Pudding krümeln. Kuchen im Ofen für etwa 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und am besten noch leicht lauwarm servieren. Guten Appetit und viel Freude mit diesem Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln!