Rezept des Tages

Grüne Bohnensuppe: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Die Grüne Bohnensuppe braucht nicht viele Zutaten und ist schnell gemacht.
Die Grüne Bohnensuppe braucht nicht viele Zutaten und ist schnell gemacht.Panthermedia/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch die Grüne Bohnensuppe mit Knoblauchwurst.

Zutaten für die leckere Grüne Bohnensuppe

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 500 Gramm fröne Bohnen
  • 4 große Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 100 Gramm geräucherter Bauchspeck
  • 200 Gramm Knoblauchwurst (Brühwurst)
  • Teelöffel Mehl
  • ein Bund Bohnenkraut
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • wer mag: Essig
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so wird die leckere Bohnensuppe mit Knoblauchwurst gemacht:

1. Kochen Sie zunächst die grünen Bohnen mit den in kleine Würfel geschnittenen Kartoffeln in ausreichend Wasser. Dazu kommen Salz und das Bohnenkraut.

2. Schwitzen Sie nun die in grobe Würfel geschnittenen Zwiebeln in der Hälfte des ausgelassenen Specks goldgelb an. Dann bestäuben Sie diese mit dem Mehl, lassen alles gut durchschwitzen lassen rühren diese zügig unter die Suppe.

3. Lassen Sie nun den restlichen Speck aus und röstencdarin die in etwa 1 cm große Würfel geschnittene Knoblauchwurst knusprig. Darüber streuen Sie dünn das Paprikapulver. Nun kommt die angeröstete Knoblauchwurst mit dem Pfeffer in die Suppe. Nun ungefähr  15 Minuten ziehen lassen. Nochmals nachwürzen  Wer es mag, kann die Suppe mit etwas Zucker und Essig leicht süßsauer abschmecken. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■