Herbstzeit ist Kürbis-Zeit. Kein Wunder, man findet sie überall in allen Formen und Farben in den Supermärkten. Da läuft einem doch schon beim Gedanken an eine leckere Kürbis-Suppe das Wasser im Mund zusammen. Wie wäre es mit einem cremig-scharfen Variante? Unser Rezept für Kürbis-Suppe mit Chili und Ingwer ist nicht nur super-einfach, sondern steht auch schnell auf dem Tisch. Probieren Sie es doch einfach aus...
Zutaten für die leckere Kürbissuppe
- 1 Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 30 Gramm Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Liter Hühnerbrühe
- 175 Gramm Schlagsahne
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Muss man den Hokkaido- oder den Butternut-Kürbis schälen? Nein, sowohl der Hokkaido-Kürbis als auch der Butternut-Kürbis muss nicht geschält, sondern lediglich gründlich gewaschen werden. Die dünne Schale kann ohne Bedenken mitgegessen werden.
Und so wird die leckere Kürbis-Suppe gemacht:
1. Waschen Sie zunächst den Kürbis gut, entkernen ihn und schneiden das Fruchtfleisch in Würfel. Schälen Sie die Zwiebel und den Ingwer schälen und würfeln diese ebenfalls.
2. Schneiden Sie nun die Chilischote längs auf, spüle die Kernchen heraus. Die Chilischote fein würfeln.
3. Erhitzen Sie nun die Butter in einem großen Topf und dünsten darin die Zwiebelwürfel glasig.
4. Fügen Sie nun die Ingwer- und Chiliwürfel hinzu. Denn Knoblauch schälen und dazupressen.
5. Nun kommen die Kürbiswürfel in den Topf, kurz andünsten. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe dazu und lassen alles für 20 bis 30 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist.
6. Pürieren Sie nun alles mit dem Schneidstab des Handrührgerätes oder im Mixer fein. Jetzt nur noch die Sahne angießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fertig!
Guten Appetit!
Wussten Sie schon, dass
der Kürbis zur Familie der Beeren zählt?
Au botanischer Sicht sind die Früchte der Kürbisse Beeren. Laut Definition sind Beeren Früchte, deren Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Dies trifft auch auf den Kürbis zu. Für den Botaniker macht es da keinen Unterschied, dass die Frucht etwas größer ausfällt, als es gemeinhin von einer Beere erwartet wird.
der Kürbis sehr gesund ist?
Kürbisse bestehen bis zu 90 Prozent aus Wasser und gehören zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Auf 100 Gramm Fruchtfleisch kommen nur etwa 25 Kilokalorien. Zudem sind Kürbisse reich an Vitaminen und fördern dank bestimmter Inhaltsstoffe unsere Gesundheit. Sie sind vollgepackt mit Mineralstoffen, Antioxidantien und Ballaststoffen und deshalb nicht nur entzündungshemmend, sondern wirken sich auch positiv auf den Cholesterinspiegel aus. ■