Rezept des Tages

Würziges Senffleisch: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Das würzige Senffleisch von Kurt Drummer schmeckt am besten zu Schwarzbrot.
Das würzige Senffleisch von Kurt Drummer schmeckt am besten zu Schwarzbrot.Panthermedia

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte. Dazu zählte auch das würzige Senffleisch.

Zutaten für das würzige Senffleisch

Für das Fleisch:
  • 600 Gramm Rinderbrust
  • 1 Liter Wasser
  • ein Stück Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 1 große Zwiebel
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 kleine Lorbeerblätter
Für die Soße
  • 250 Gramm Gewürzgurken oder Senfgurken
  • 4 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Kondensmilch
  • 2 Esslöffel Öl
  • Worcestersauce
  • Salz und Pfeffer
Außerdem:
  • 3 große Eier
  • 1 Stange Porree oder 2 - 3 Zwiebeln
  • Schnittlauch oder Petersilie
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so wird das würzige Senffleisch gemacht:

1. Schälen Sie zunächst die Möhren und den Knollensellerie und schneiden alles in grobe Stücke. Das Wurzelwerk kommt nun zusammen mit der Rinderbrust, der geschälten und halbierten Zwiebel sowie Piment, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern in einen Topf. Geben Sie Wasser hinzu und lassen alles für ungefähr 1 Stunde weich kochen.

2. Nach der Garzeit lassen Sie das Fleisch erkalten. Kochen Sie derweil die Eier hart.

3. Schneiden Sie nun das erkaltete Fleisch in Würfel, die gekochten Eier in grobe Stücke. Nun vermengen Sie alles dem im Streifen geschnittenen Porree bzw. den Zwiebelringen.

4. Würfeln Sie für die Soße die Gurken klein. Vermischen Sie die Gurken mit dem Senf, der Kondensmilch, Öl, Salz, Pfeffer und Worcestersauce. Nun geben Sie die Soße zum Fleisch-Zwiebelgemisch und bestreuen alles mit etwas gehacktem Schnittlauch bzw. gehackter Petersilie.

5. Das Senffleisch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Fertig!

Dazu passt am besten Schwarzbrot.

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■