Leckerer Hingucker

Geniales Rezept: Sahnige Quiche-Spirale mit Zucchini und Möhren

Ein Gemüse-Auflauf, der prima schmeckt und dabei noch raffiniert aussieht. Geht aber ganz leicht. Hier das Rezept

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Das Auge isst mit! Und lecker ist diese Gemüse-Tarte in Spiralform zudem.
Das Auge isst mit! Und lecker ist diese Gemüse-Tarte in Spiralform zudem.Pond5 Images / Imago

Überraschen Sie Ihre Familie doch mal mit dieser außergewöhnlichen Quiche! Der Zucchini-Möhren-Kuchen in Spiralform mit einem sahnigen Guss schmeckt nicht nur sehr lecker, er ist auch ein echter Hingucker. Da wird auch für Kinder das gesunde Gemüse gleich viel attraktiver. Die Quiche sieht raffiniert aus, ist aber ganz leicht gemacht. Zucchini und Möhren werden einfach längs in Scheiben geschnitten und auf dem Mürbeteigboden von der Mitte aus spiralförmig aneinandergelegt. Etwas Zeit braucht es fürs Backen des Gemüsekuchens. Teigboden, Gemüse und Guss sind aber relativ schnell zubereitet. Probieren Sie diese Spiral-Quiche doch mal aus!

Zutaten für den Gemüsekuchen in Spiralform

Sie brauchen für die Quiche mit Zucchini und Möhren
  • 190 Gramm Mehl
  • 4 Eier
  • 100 Gramm Butter
  • 3 Zucchini
  • 4 Möhren
  • 250 Gramm saure Sahne
  • 120 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • eine Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • Tarte-Form oder Springform, 28 Zentimeter Durchmesser

So wird die Zucchini-Möhren-Quiche in Spiralen gemacht

Zunächst bereiten Sie den Teig für den Boden zu. Mehl mit 1 Teelöffel Salz, der kalten, gestückelten Butter, 1 Eigelb und 2 Esslöffel kaltem Wasser zügig zu einem Teig verkneten. Dann rund ausrollen. Am besten zwischen zwei Lagen Backpapier.

Den Teig mit dem Backpapier in die Tarteform legen, das obere Backpapier wegnehmen und den Teigrand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zeit werden Gemüse und Guss zubereitet. Die Möhren schälen, die Zucchini waschen und putzen. Mit einem Sparschäler von beiden Gemüsen der Länge nach Streifen abziehen. Die Streifen sollten möglichst breit sein.

Für den Guss 3 Eier und das übrige Eiweiß mit der sauren Sahne, Milch und Stärke verrühren bis die Masse glatt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Eier-Sahne-Guss gleichmäßig über die Gemüse-Reihen gießen.
Den Eier-Sahne-Guss gleichmäßig über die Gemüse-Reihen gießen.The Picture Pantry

Nun den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Tarteboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Dann werden die Gemüsestreifen gesetzt. Und zwar von der Mitte aus abwechselnd die Zucchini- und die Möhrenstreifen auf den Teig stellen, sodass sie eine enge Spirale bilden. Dann den Guss langsam und gleichmäßig drübergießen.

Die Spiral-Tarte in den Ofen geben – auf der untersten Schiene – und 50 bis 50 Minuten backen. Nach dem Rausnehmen eine Viertelstunde ruhen lassen – und servieren!

Variante mit mehreren Gemüse-Rollen und Schinken dazu

Statt einer großen Spirale kann man auch einzelne Gemüse-Rollen in die Tarte setzen.
Statt einer großen Spirale kann man auch einzelne Gemüse-Rollen in die Tarte setzen.Pond5 Images / Imago

Tipp: Sie können das Gemüse auch anders auf dem Teigboden drapieren. Zum Beispiel zwei, drei Lagen Zucchini und Möhren zu Rollen formen und diese nebeneinander setzen. Man kann die Gemüse-Rollen auch mit einer Scheibe Schinken ergänzen. Das macht die Quiche herzhafter und würziger. ■