Günstiger Auflauf

Saftig-süßer Kirschmichel – Omas geniales Rezept für alte Brötchen

Ob als süße Hauptspeise oder auch als Nachtisch – der Auflauf mit altbackenen Brötchen und Kirschen ist der Hit. Unbedingt probieren!

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Kirschmichel wird warm gegessen, noch leckerer ist er mit Vanillesoße.
Kirschmichel wird warm gegessen, noch leckerer ist er mit Vanillesoße.Panthermedia / Imago

Es sind Brötchen vom Vortag übrig? Dann sollten Sie unbedingt damit einen Kirschmichel machen – die leckerste Restewertung von altem Weißbrot. Der Auflauf ist fester Bestandteil der schwäbischen Küche. Traditionell eine einfache und günstige süße Hauptmahlzeit, die man aber auch als warmes Dessert genießen kann. Gern ergänzt mit warmer Vanillesoße.

Der Kirschmichel (auch Kirschenmichel oder Kirschenplotzer) gelingt leicht und ist schnell zubereitet. Die altbackenen Brötchen werden in warmer Milch eingeweicht, dann mit Butter und Eigelb vermengt. In die Masse kommen Kirschen aus dem Glas und zum Schluss wird steifes Eiweiß untergehoben. Und schon kann der süße Auflauf in den Backofen.

Die Zutaten für den Kirschmichel

Sie brauchen für eine Auflaufform
  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 300 Milliliter Milch
  • 1 Stück Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 2  Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 Gramm Butter (und etwas mehr zum Einfetten der Form)
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Glas Schattenmorellen (350 Gramm Abtropfgewicht)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Rezept für Kirschmichel – so wird der süße Auflauf gemacht

Als Erstes die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Und die Auflaufform gut fetten. Dann die Brötchen in Scheiben oder grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf erwärmen und das Mark der Vanilleschote dazugeben und verrühren. Die warme Milch über die geschnitten Brötchen gießen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Die geschnittenen Brötchen werden in der warmen Milch eingeweicht.
Die geschnittenen Brötchen werden in der warmen Milch eingeweicht.Imagebroker / Imago

Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Dabei eine Prise Salz zugeben. Butter und Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig  rühren. Die Eigelbe kurz unterrühren. In die Masse zuerst die eingeweichten Brötchen unterheben, dann nacheinander Backpulver, Kirschen und zuletzt das steife Eiweiß unterheben.

In Brötchen werden mit der Butter-Ei-Masse gemischt, dann kommen die Kirschen dazu.
In Brötchen werden mit der Butter-Ei-Masse gemischt, dann kommen die Kirschen dazu.Imagebroker / Imago
Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben – und der Kirschmichel kann in die Auflaufform und dann in den Ofen.
Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben – und der Kirschmichel kann in die Auflaufform und dann in den Ofen.Imagebroker / Imago

Die Kirschmichel-Masse in die gefetteten Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30 Minuten backen. Den noch heißen Kirschmichel mit Puderzucker bestreuen und warm genießen. Tipp: Hübsch ist es, wenn man den Kirschmichel portionsweise in kleinen Auflaufformen backt. Dann die Backzeit etwas reduzieren. Man kann dem Kirschmichel noch mehr Aroma geben. Zum Beispiel, indem man vor dem Backen über die Masse Mandelblättchen streut. Auch kann der Auflauf mit Zimt gewürzt werden. ■

Ob in einer großen Auflaufform oder portionsweise in kleinen Förmchen – Kirschenmichel ist einfach lecker.
Ob in einer großen Auflaufform oder portionsweise in kleinen Förmchen – Kirschenmichel ist einfach lecker.Imagebroker / Imago