Mit leckerer Soße und Käse

Geniales Rezept für Nudel-Schinken-Gratin: Schnell, günstig, ohne Tüte!

Schnell gemacht, günstig und lecker: Nudel-Schinken-Gratin ist ein echter Ofen-Klassiker. Im Rezept verraten wir, wie Sie den Nudelauflauf zubereiten.

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Nudel-Schinken-Gratin ist schnell gemacht - und das Rezept ist auch nicht besonders teuer.
Nudel-Schinken-Gratin ist schnell gemacht - und das Rezept ist auch nicht besonders teuer.Panthermedia/imago

Mögen Sie Aufläufe? Dann kennen Sie sicherlich diesen Klassiker aus dem Ofen: Leckeres Nudel-Schinken-Gratin ist eines der besten und einfachsten Gerichte aus der Backröhre! Das köstliche und würzige Gratin setzt nicht nur auf simple Zutaten, sondern ist noch dazu richtig einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie. Was Sie dafür brauchen und wie Sie den köstlichen Nudelauflauf mit Schinken ganz schnell selbst zu bereiten können: In unserem tollen Rezept für Nudel-Schinken-Gratin verraten wir es Ihnen!

Leckeres Rezept für Nudel-Schinken-Gratin ohne Tüte: So klappt's garantiert!

Dieser Nudelauflauf mit Schinken ist ein echter Klassiker unter den Ofengerichten – doch das bedeutet auch: Wer ihn zubereitet, greift oft auf die bekannten Tütchen mit Würzpulver aus dem Supermarkt zurück. So ist die Soße schnell eingerührt, der Auflauf in Nullkommanichts im Ofen. Aber: Es geht auch ohne Tüte! Für leckeres Nudel-Schinken-Gratin brauchen Sie nicht viele Zutaten – und besonders viel Arbeit macht das Gratin auch nicht. Probieren Sie unser Rezept doch zum nächsten Abendessen aus – das schmeckt der ganzen Familie!

Sie können das Gratin übrigens ganz einfach am nächsten Tag wieder aufwärmen. Das Problem: Wird Nudelauflauf im Ofen noch einmal erhitzt. Wird die Oberseite sehr schnell sehr fest und manche Nudeln so hart, dass man sie kaum beißen kann. Besser klappt’s, wenn Sie den Auflauf mit etwas Wasser besprenkeln, bevor Sie ihn noch einmal in den Ofen schieben. Wenn Sie ihn vorher etwas zerpflücken und in der Form verteilen, wird er außerdem besser und schneller warm. Und: Eine Extra-Schicht Käse sorgt dafür, dass das Nudel-Schinken-Gratin nicht nur besser aussieht, sondern auch schmeckt wie frisch überbacken. Hier kommt das Rezept für den Nudelauflauf.

Zutaten für Nudelauflauf mit Schinken: Das brauchen Sie für Nudel-Schinken-Gratin

Sie brauchen: Zutaten: 300 Gramm Nudeln (z.B. Penne), 200 Gramm Kochschinken, 200 Gramm geriebenen Käse, 500 Milliliter Milch, 50 Gramm Butter, 50 Gramm Mehl, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, etwas Petersilie

Nudeln, Schinken, Soße und Käse: Mehr braucht es nicht für das perfekte Nudel-Schinken-Gratin. Das Rezept ist perfekt für die schnelle Feierabend-Küche.
Nudeln, Schinken, Soße und Käse: Mehr braucht es nicht für das perfekte Nudel-Schinken-Gratin. Das Rezept ist perfekt für die schnelle Feierabend-Küche.agefotostock/imago

Lecker und schnell: So bereiten Sie Nudel-Schinken-Gratin zu

Und so geht’s: Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen. In einem weiteren Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren eine Minute lang anschwitzen, bis eine leicht goldene Farbe entsteht. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren dazugießen.

Die Sauce aufkochen lassen und dabei weiter rühren, bis sie eindickt. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die gekochten Nudeln in eine Auflaufform geben und gut verteilen. Den Schinken würfeln und darüber verteilen. Nun Nudeln und Schinken etwas vermengen.

Die fertige Soße über das Nudel-Schinken-Gratin gießen und alles vorsichtig etwas verrühren. Nun den Nudelauflauf mit dem Käse bestreuen. Im Ofen für etwa 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Soße im Nudel-Schinken-Gratin leicht blubbert. Das Nudel-Schinken-Gratin aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren. Guten Appetit! ■