Quarkkeulchen, ein beliebtes Gericht aus der DDR, sind auch heute wieder beliebt. Die köstlichen, kleinen Pfannkuchen aus Quark, Kartoffeln und Mehl vereinen Einfachheit mit Geschmack und bieten eine wunderbare Möglichkeit, traditionelle deutsche Küche zu genießen.
Und dabei sind sie auch noch besonders nachhaltig, denn alle notwendigen Produkte können regional gekauft werden. Damit passt dieses Rezept perfekt in den Trend zur bewussten Ernährung. Quarkkeulchen lassen sich hervorragend aus Resten zubereiten, sind kostengünstig und bieten gleichzeitig eine köstliche Süßspeise oder Beilage, die jeden begeistert. Und sie lassen sich zudem super einfach zubereiten. Los geht es!
Zutaten für das Quarkkeulchen Rezept wie bei Oma
Für 3 bis 4 Portionen benötigen Sie: 250 Gramm Quark (Magerstufe); 250 Gramm gekochte Kartoffeln, vom Vortag und gepresst; 100 Gramm Mehl; 50 Gramm Zucker; 1 Ei; 1 Päckchen Vanillezucker; Prise Salz; Zitronenabrieb von 1 Zitrone; Butter oder Öl zum Braten
Optional: Puderzucker, Apfelmus oder Zimt und Zucker zum Servieren
So bereiten Sie Quarkkeulchen zu
Zunächst den Teig vorbereiten: Dazu den Quark, die gepressten Kartoffeln, das Mehl, Zucker, Ei, Vanillezucker, eine Prise Salz und den Zitronenabrieb in einer Schüssel zu einem glatten Teig vermischen.
Befeuchten Sie dann Ihre Hände mit Wasser und formen Sie aus dem Teig kleine, flache Kuchen.
Erhitzen Sie Butter oder Öl in einer Pfanne und braten Sie die Quarkkeulchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun.
Das war es schon! Die Quarkkeulchen können nun heiß, bestreut mit Puderzucker, begleitet von Apfelmus oder einfach mit Zimt und Zucker serviert werden.