So fluffig und locker

Das beste Rezept für Pflaumenkuchen: Simpel, schnell und wie von Oma!

Der Herbst ist die Zeit der Pflaumenkuchen. Die Nascherei muss nicht kompliziert sein: Hier kommt ein leckeres Rezept für Pflaumenkuchen aus Rührteig, der fix im Ofen ist.

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Bei diesem Pflaumenkuchen aus Rührteig sinken die Pflaumen leicht ein, der Kuchen nach diesem Rezept wird herrlich saftig und locker.
Bei diesem Pflaumenkuchen aus Rührteig sinken die Pflaumen leicht ein, der Kuchen nach diesem Rezept wird herrlich saftig und locker.Shotshop/imago

Der Herbst ist da – und damit ist auch die Pflaumen-Saison eröffnet! Nach und nach landen die prallen, blauen und violetten Früchtchen jetzt in den Supermärkten – wer sie richtig gern hat, kann sogar auf Obst-Plantagen selbst zum Pflücker werden. Klar ist in jedem Fall: Ohne Pflaumenkuchen ist der Herbst kein Herbst! Und es muss nicht immer die komplizierte Torte sein. Hier kommt ein geniales Rezept für Pflaumenkuchen aus Rührteig, das in Nullkommanichts im Ofen ist.

Leckeres Rezept für Pflaumenkuchen: Simpel, fluffig und richtig schnell gemacht

Pflaumenkuchen gibt es in den unterschiedlichsten Varianten – manche lieben den Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln, andere bevorzugen die simple Variante, den Pflaumenkuchen vom Blech. Der Pflaumenkuchen, den wir hier für Sie haben, ist einfach und genial: Er wird aus einem einfachen, aber leckeren Rührteig hergestellt, die Pflaumen sinken ein – und etwas Zimt-Zucker-Mischung verleiht dem Kuchen ein besonderes Aroma.

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Zutaten für leckeren Pflaumenkuchen aus Rührteig: Das brauchen Sie dafür

Servieren sie den Kuchen gern lauwarm und mit etwas frischer Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße. So wird er zur köstlichen Leckerei, die am Sonntag die Kaffeetafel schmückt. Aber Vorsicht: Der lockere und saftige Pflaumenkuchen aus Rührteig kann ganz schnell süchtig machen. Hier kommt das Rezept für den leckeren Pflaumenkuchen.

Im Herbst muss einfach ein Pflaumenkuchen auf den Tisch – wie Sie den einfachsten Pflaumenkuchen der Welt aus Rührteig zubereiten, erfahren Sie in diesem Rezept.
Im Herbst muss einfach ein Pflaumenkuchen auf den Tisch – wie Sie den einfachsten Pflaumenkuchen der Welt aus Rührteig zubereiten, erfahren Sie in diesem Rezept.Panthermedia/imago
Zutaten für leckeren Pflaumenkuchen: Das brauchen Sie dafür
  • 200 Gramm Mehl
  • 130 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Milch
  • 500 Gramm Pflaumen
  • etwas Zucker-Zimt-Mischung
  • nach Belieben Puderzucker oder Hagelzucker.

Köstlicher Pflaumenkuchen mit Zimt-Zucker: Die Zubereitung

Und so geht der leckere Pflaumenkuchen: Zunächst wird ein Rührteig hergestellt. Dafür die weiche Butter in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben und alles so lange aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist. Nun nach und nach die Eier unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz verrühren und diese Trocken-Mischung im Wechsel mit der Milch nach und nach unter die Butter-Masse rühren.

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Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun die Pflaumen gründlich waschen, halbieren, den Kern entfernen und dann jede Hälfte noch einmal halbieren, sodass Pflaumen-Viertel entstehen. Diese mit der Fruchtfleisch-Seite nach oben auf den Kuchen legen und leicht eindrücken, sie sollten aber nicht ganz einsinken, sondern noch oben aus dem Teig herausschauen. Zucker-Zimt-Mischung anrühren und über die Pflaumen streuen.

Den Kuchen in den Ofen schieben und für etwa 60 Minuten backen, bis die Oberseite schön gebräunt ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und servieren – entweder lauwarm oder abgekühlt. Der Kuchen kann auch nach Belieben mit Hagelzucker, Puderzucker oder etwas mehr Zimt-Zucker-Mischung verziert werden. Guten Appetit und viel Freude mit dem leckeren Rezept für Pflaumenkuchen! ■