So lecker und würzig

Das beste Rezept für Knoblauchbrot mit Parmesan: Knusprig und perfekt zum Grillen!

Dieses Rezept ist so simpel – aber himmlisch lecker! Wir verraten, wie Sie das beste Knoblauchbrot ganz einfach selber machen können.

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Simples Rezept, großer Geschmack: Knoblauchbrot ist eine leckere Beilage zum Grillen - würzig, knusprig und innen weich.
Simples Rezept, großer Geschmack: Knoblauchbrot ist eine leckere Beilage zum Grillen - würzig, knusprig und innen weich.Pond5Images/imago

Na, haben Sie in diesem Jahr schon angegrillt? Falls ja, dann standen Sie bereits vor der berühmten Beilagen-Frage: Nudelsalat, Kartoffelsalat oder doch ein frisches Brot? Damit die Entscheidung beim nächsten Grillabend mit Freunden leichter fällt, haben wir heute ein ganz besonderes Rezept für Sie: Mit unserer Mini-Anleitung backen Sie in Nullkommanichts das perfekte Knoblauchbrot selbst! Es ist so einfach und günstig, dass es zu genial ist. Probieren Sie das Rezept auch!

Leckeres Rezept für Knoblauchbrot: Die geniale Beilage zum Grillen

Vor allem zum Grillen mögen es viele deftig und würzig – da passt ein Knoblauchbrot einfach wunderbar. Aber: Warum immer zum Fertig-Produkt greifen? Es gibt bereits abgepackte Knoblauch- und Kräuterbutter-Baguettes in jedem Supermarkt, doch Sie können das außen knusprige und innen weiche Knoblauchbrot auch ganz einfach im eigenen Backofen herstellen. Es braucht nicht viele Zutaten – nur Butter, Knoblauch, Kräuter, Gewürze – und natürlich das Brot.

Verwenden Sie am besten ein Ciabatta-Brot vom Bäcker, denn dieses hat einen größeren Durchmesser, sodass die einzelnen Scheiben etwas größer ausfallen. Aber auch ein normales Baguette ist natürlich geeignet – Sie können es womöglich etwas schräg anschneiden, um eine größere Fläche der Scheiben zu erzeugen. Übrigens: Wer Knoblauchbrot selbst macht, kann dafür auch ganz einfach älteres Brot recyceln, ohne dass es auffällt. Wenn Sie also noch ein bereits angeschnittenes Brot im Ofen haben, das noch nicht allzu hart ist: Machen Sie mit unserem simplen Rezept daraus ein köstliches und würziges Knoblauchbrot!

Zutaten für Knoblauchbrot mit Parmesan: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 1 Ciabatta-Brot, 3 Knoblauchzehen, 250 Gramm weiche Butter, ½ Teelöffel Salz, etwas frischen Pfeffer, etwas Paprikapulver, 1 Bund Schnittlauch, 100 Gramm geriebenen Parmesan

Knusprig geröstetes Knoblauchbrot ist einfach lecker - der Parmesan, der zu diesem Rezept gehört, verleiht der Grill-Beilage den Extra-Kick.
Knusprig geröstetes Knoblauchbrot ist einfach lecker - der Parmesan, der zu diesem Rezept gehört, verleiht der Grill-Beilage den Extra-Kick.imagebroker/imago

Und so geht’s: Für das Rezept für Knoblauchbrot wird zunächst eine Knoblauchbutter eingerührt. Zuerst schälen Sie die Knoblauchzehen, dann pressen Sie sie durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel. Dann geben Sie die Butter hinzu. Achtung: Diese sollte wirklich weich sein, damit sie sich gut mit dem Knoblauch vermischen lässt. Nehmen Sie sie also schon eine Weile vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank oder wärmen Sie sie in der Mikrowelle kurz auf.

Verrühren Sie Butter und Knoblauch gut miteinander und würzen Sie die Knoblauchbutter mit Salt, Pfeffer und Paprikapulver. Außerdem waschen Sie den Schnittlauch, schütteln Sie ihn trocken und schneiden Sie ihn in kleine Röllchen. Dann mischen Sie diese unter die Knoblauchbutter. Schneiden Sie dann das Ciabatta-Brot in gleichmäßige Scheiben und heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Die Knoblauchbutter wird nun dünn auf die Brotscheiben gestrichen. Bestreuen Sie die Brotscheiben anschließend mit dem geriebenen Parmesan. Legen Sie diese dann mit der bestrichenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schieben Sie dieses in den Ofen. Nun backen Sie die Brotscheiben so lange, bis sie knusprig braun sind. Die Butter schmilzt, sickert in das weiche Brot ein und verpasst dem Knoblauchbrot ein unfassbar tolles Aroma - und der würzige Parmesan wird zu einer köstlichen Kruste. Probieren Sie es aus – und genießen Sie das Knoblauchbrot zum nächsten Grillabend. Guten Appetit! ■