Der milde Blumenkohl kommt auch bei vielen von denen gut an, die sich für Kohl sonst nicht begeistern können. Für Blumenkohl spricht auch, dass er sich so vielfältig zubereiten lässt. Meist wird er als gesunde Gemüse-Beilage serviert, ebenso klassisch ist die Blumenkohl-Suppe. Man kann Blumenkohl auch als Schnitzel zubereiten oder man mariniert und röstet die Röschen im Ofen. Wir haben hier für Sie ein Rezept, bei dem die Blumenkohl-Röschen im Ofen überbacken werden und mit einer köstlichen Parmesan-Mandel-Kruste bedeckt werden. Kirschtomaten sorgen für die fruchtige Note. Dieses aromatische Blumenkohl-Gericht sollten Sie unbedingt ausprobieren!
Zutaten für Blumenkohl mit Parmesan-Mandel-Kruste
- 1 bis 2 Blumenkohlköpfe (die Röschen sollten 800 bis 900 Gramm ergeben)
- 100 Gramm Butter (etwas mehr für die Auflaufform)
- 120 Gramm Parmesan
- 80 Gramm blanchierte Mandeln
- 200 Gramm Kirschtomaten
- Salz und Pfeffer
- Auflaufform, Frischhaltefolie
Blumenkohl mit Parmesan überbacken – so geht's
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und abbrausen. Die Blumenkohlröschen in dem kochenden Wasser fünf bis sechs Minuten bissfest garen, abgießen und ein wenig ausdampfen lassen.
Während der Blumenkohl kocht, eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die 100 Gramm Butter mit dem Parmesan und den Mandelkernen zu einer Paste mischen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paste auf eine Lage Frischhaltefolie geben, eine zweite Folie darauflegen und die Paste flachdrücken. Etwas kleiner von der Fläche her als die Auflaufform ist.
Die Kirschtomaten waschen, vierteln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Jetzt die Grillfunktion des Ofens anschalten. Die Blumenkohlröschen in die gefettete Auflaufform geben, die Kirschtomaten-Viertel dazwischen verteilen. Von der Parmesan-Mandel-Paste die Folien abziehen und Blumenkohl und Tomaten damit bedecken.
Die Auflaufform mit dem Blumenkohl-Mix auf der oberen Stufe in den Ofen schieben und überbacken, bis der goldbraun ist. Das dauert etwa vier bis fünf Minuten. Dann kann der überbackene Blumenkohl als Hauptspeise oder Beilage serviert werden.
Wie erkennt man, ob Blumenkohl frisch und gut ist?

Ob Blumenkoch frisch ist, lässt sich gut an den Blättern erkennen. Der Blumenkohl sollte möglichst noch mit geschlossenen Blättern sein. Sie schützen auch den Kohlkopf. Die Blumenkohl-Röschen dürfen nicht locker sein. Sind auf den Röschen dunkle Pünktchen zu sehen, muss man aufpassen. Das kann ein Hinweis auf Pilzbefall sein. ■