Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählten auch die Vogtländischen Kartoffelpuffer.
Zutaten für die Vogtländischen Kartoffelpuffer nach Kurt Drummer
- 2 Kilo Kartoffeln
- 1 Liter Buttermilch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Esslöffel Mehl
- 3 Esslöffel Öl
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- Margarine zum Backen

Und so werden die Vogtländischen Kartoffelpuffer gemacht:
1. Die Kartoffeln schälen, reiben und das Stärkewasser ausdrücken. Die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben.
2. Die Buttermilch, die fein geriebenen Zwiebeln, 1 Esslöffel Mehl, etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzufügen und alles gut vermengen.
3. Aus der Masse kleine Puffer formen und in Margarine und Öl von beiden Seiten schön goldgelb backen. Mit Apfelmus oder Heidelbeeren servieren. Fertig!
Guten Appetit!
Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.
Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■