Es wird heiß, so richtig heiß! Wetter-Hoch „Anita“ heizt uns in ganz Deutschland kräftig ein, mit Temperaturen bis zu 39 Grad. Und Hitze macht durstig. Was ist der perfekte Durstlöscher? Genau: eine erfrischende Zitronen-Limonade. Und die lässt sich ganz einfach selbst machen.
Nicht nur mit Zitrone, auch eine Limo aus fruchtigen Erdbeeren löscht den Durst perfekt und schmeckt dazu köstlich. Mit Ingwer dazu bekommt die Limonade noch eine leicht scharfe Note – ein Genuss! Wir haben hier für Sie drei Rezepte – für eine spritzige Zitronen-Ingwer-Limo, für einen fruchtigen Erdbeer-Drink und für eine Kräuter-Limonade. Probieren Sie es aus!
Zitronen-Limo selber machen – Zutaten und Anleitung
- Zwei Bio-Zitronen,
- ein Stück Ingwer, etwa daumengroß (oder mehr, für Ingwer-Fans)
- 2 Esslöffel Zucker
- etwas Minze
- 1 Liter Wasser
Eine Zitrone ausdrücken. Den Ingwer schälen und in Stückchen schneiden. Zitronensaft und Ingwerstückchen in einen hitzefesten Saftkrug geben. Das Wasser kochen und dann direkt heiß drübergeben. Zwei bis drei Stunden ziehen lassen und kalt stellen. Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden, zusammen mit Minzeblättchen und Eiswürfeln in die Gläser geben, die kalte Limo eingießen – und servieren!
Erdbeer-Limo selber machen – Zutaten und Anleitung
- 330 Gramm Erdbeeren
- eine Bio-Zitrone
- zwei Esslöffel Zucker (das darf gerne Puderzucker sein)
- ein Päckchen Vanille-Zucker
- eine Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure (1 Liter)
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, eine Hälfte ausdrücken, die andere in Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und in eine Rührschüssel geben. (Ein paar der Erdbeeren kann man zum Garnieren aufheben.) Mit Zucker und Vanille-Zucker zu einem Mus pürieren. Zitronensaft und Mineralwasser zugeben und nochmals verquirlen. Wer es feiner mag, gießt den Saft durch ein feines Sieb. Bis zum Servieren kalt stellen. Die Zitronenscheiben und Eiswürfel in die Gläser verteilen, die Erdbeer-Limonade einfüllen – und genießen!

Coole Kräuter-Limo selber machen – Zutaten und Anleitung
- ½ Liter Apfelsaft
- 70 Gramm Zucker
- jeweils etwa 6 Zweige Basilikum, Melisse, Pfefferminze, Zitronenthymian und je 2 Zweige Rosmarin und Salbei (bei den Kräutern kann man natürlich variieren, ganz nach Geschmack)
- 3/4 Liter eiskaltes Mineralwasser.
Den Apfelsaft mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Die Kräuter waschen und alle in den kochenden Apfelsaft geben. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf und 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb gießen und kalt stellen. Den Apfel-Kräuter-Sud in die Gläser verteilen, mit dem eiskalten Mineralwasser aufgießen. Fertig ist der coole Kräuter-Drink. Mit ein paar frischen Kräutern garnieren – und servieren!